пятница, 19 марта 2010 г.

Седьмое путешествие Синдбада: Frapin Caravelle Epicee.


Мне очень нравится название аромата Caravelle Epicee, выпущенного замечательным производителем парфюмерии (и не только) Pierre Frapin. Каравелла Пряностей звучит подобно названиям увлекательных романов о путешествиях в дальние страны, которые я с упоением читал после школьных уроков. В уже далекие 70-е годы прошлого (страшно сказать!) века в СССР это было единственным способом, наряду, конечно же, с замечательной передачей Клуб Кинопутешествий, познать самые отдаленные уголки нашей планеты. К слову сказать, география была одним из моих любимых предметов, и даже учебник я читал от корки до корки.
Тема пряностей, преподнесенная в Caravelle Epicee, вряд ли является новой в парфюмерной истории. Более того, мир знает великолепные образцы ароматов, демонстрирующих незаурядные исследования и интереснейшие трактовки этого направления. Чего только стоят Serge Lutens Arabie, YSL Opium и Lorenzo Villoresi Spezie! Поэтому задача Frapin выпустить достойный релиз, наполненный благоухающими специями, изначально была непростой.
Caravelle Epicee стартует очень мягко, выдержанный букет пряностей как бы обволакивает рецепторы, нежно, со смаком поглаживая обоняние. Здесь нет бешеного взрыва эмоций, нетерпеливо рвущихся наружу из традиционного тяжелого фрапановского флакона, но стоит подождать всего пару минут и мороз начинает крепчать. Фруктовый подтекст сменяется на узнаваемый аромат мускатного ореха, пробуждающий вкус к жизни и вызывающий в голове ассоциации с французской haute cousine. И только едва уловимая сладость еще напоминает нам о коньячных корнях прославленного дома.
Название, кстати, выбрано весьма удачно, и это подтверждается дальнейшим поведением композиции. Это отнюдь не прогулка по восточному базару, где встреча с продавцом пряностей после нескольких минут знакомства с особенностями национальных приправ, способна сбить с толку любой GPS-навигатор, включая тот, который находится в голове. Это как раз прогулка по палубе старинного парусника, возвращающегося из дальнего плавания с полными трюмами диковинных для Европы товаров. Ароматы даров Индии неумолимо просачиваются через поскрипывающие под тяжелыми сапогами доски и тут же уносятся вдаль свежим морским ветром, чтобы раствориться в бескрайнем океаническом просторе. Но даже надувающий паруса шквал, способный заставить натужно гудеть мачты из вековых корабельных сосен, не в силах унести с собой благоухающий шлейф, струящийся из нижних отсеков.
К чести создателей, Caravelle Epicee ведет себя исключительно красиво, не отклоняясь от заданного курса ни на один румб. С каждой пройденной милей, а вернее – минутой, шлейф становится все богаче, постепенно разворачиваясь во всей своей красе, демонстрируя слаженную игру тимьяна, перца и гваякого дерева. Несмотря на жгучий характер некоторых нот, композиция очень комфортна и не кричит о драгоценном грузе, покоящемся в трюме, видимо потому, чтобы не привлечь нездоровое внимание джентльменов удачи. А надо отметить, что озвучить длинный список всех богатств будет даже потруднее, чем прочитать старую лоцию, лежащую на штурманском столе.
Финальная стадия Caravelle Epicee обнаруживает красивейший сандал, заключенный в теплую оправу из теплой амбры. Попыхивающий трубкой капитан тоже вносит свою лепту, предполагаю, что источник пополнения запасов его табака находится не в офицерской каюте, а где-то внизу. Впрочем, вряд ли его стоит упрекать за использование служебного положения, ведь главную задачу он почти выполнил, и через несколько дней его судно уже обогнет африканский континент и направится к европейским берегам.
Аромат можно рекомендовать всем ценителям ориентальных композиций, особенно тем, кому не чуждо получать удовольствие от хорошо сделанных недешевых вещей.

13 комментариев:

Анонимный комментирует...

Хотелось бы узнать ваше мнение о John Varvatos Artisan,так как вроде хочу его купить.

aromacasa комментирует...

Покупайте. Нормальный аромат и хороший бренд.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте Евгений, поделитесь вашим мнением пожалуйста относительно Muscs Koublai Khan, очень интересно. Мне аромат показался ну очень не обычным, в чем то отталкивающем даже, незнаю смог бы я его носить, скорее нет, очень провокационный аромат...

aromacasa комментирует...

Добрый день,

Muscs Kublai Khan заслуживает очень пристального внимания. Я, к сожалению, пока не смог уделить ему много времени, но аромат весьма незаурядный. Ждите обзор, уже скоро.

Анонимный комментирует...

Евгений, скажите пожалуйста, это нормально что на блотере аромат держиться намного дольше чем на коже, на запястье? В частности Лютеновский Serge Noire, звучит мощно первые часа два, а потом как бы растворяеться,а на блотере еще долго сохраняет буйство красок? что это значит? то что сей аромат не подходит мне или это совершенно нормально?

aromacasa комментирует...

Это абсолютно нормально, посудите сами: блоттер представляет собой целлюлозную структуру, которая в силу своей пористости хорошо впитывает жидкость т.е. парфюмерию, которая пропитывает бумагу насквозь, оставаясь там на долгое время. Самые летучие фракции испаряются быстро, а вот более тяжелые остаются, соответственно остается и аромат. С кожей человека все по-другому. Она также впитывает в себя парфюмерную субстанцию, но клетки кожи, естественно, начинают взаимодействовать с парфюмерией, постепенно разнося ее по организму или транспортируя в воздух через потовые железы, которые находятся по всему телу. Поэтому аромат исчезает быстрее.

Анонимный комментирует...

Спасибо большое за ответ Евгений, а скажите пожалуйста, как правильно выбрать аромат находясь в парфюмерном магазине, куда следует пшикать его при примерке? правильно ли пшикать на запястье, на шею и за ушами чтобы составить полную картину? И скажите пожалуйста, очень интересно, вы писали что очень любите Лютеновский Cedre, скажите сколько по времени он "сидит" на вас?)

PS. Огромное вам спасибо

aromacasa комментирует...

SL Cedre я действительно люблю, но не пользуюсь, один из аккордов упорно не садится на меня. Я пробовал его несколько раз на себе - держался до вечера без проблем. По поводу правильного затеста могу посоветовать следующее. Сначала приходим в магазин и вооружаемся блоттерами. Обрызгиваем их интересующими парфюмами и, взяв все это богатство(не забыв подписать где что), идем домой. Весь день/вечер/утро периодически пробуем ароматы и выбираем тот (или те), которые больше всего нравятся. Приходим снова в магазин, если это не один аромат, то наносим на разные запястья и опять уходим, повторяя процедуру. Если парфюм остался один, то можно сделать пару пшиков за уши, на шею. В идеале все должно быть именно так.

Andre Giordani комментирует...

Эх, красиво описали.
Жаль только - не встречал я у нас Фрапена =(

Анонимный комментирует...

Спасибо Вам :)
Каждый раз читаю Ваши заметки о парфюмах с неизменным удовольствием.
Вы - редкий случай понимающего и чувствующего блоггера, обладающего хорошим слогом, да еще и могущего писать то, что хочется, а не то, что диктуется соображениями рекламы или политеса :)

ШС (ака lioness)

aromacasa комментирует...

Я буду и дальше стараться))

Эдуард комментирует...

Добрый день. По Вашему совету на одном из форумов познакомился с ароматом Гуманист от Frapin. Теперь наряду с Платиновым Эгоистом и XS он в моем постоянном парфюмерном гардеробе. Нравится его "одеколонная" прозрачность, ноты джина. Хотел бы попросить Вас посоветовать несколько ароматов в таком же стиле и настроении.

aromacasa комментирует...

Эдуард, попробуйте Lorenzo Villoresi Dilmun, Acqua di Sicilia Santa Maria Novella.