среда, 6 июля 2011 г.

Гранатовый браслет: Melograno от Santa Maria Novella.




Есть ароматы, которые производят впечатление уже при первом знакомстве, а есть и такие, которые требуют некоторого времени, чтобы разогреть ваше обоняние, как это делают со своими мышцами спортсмены, перед решающим соревнованием. Melograno от итальянского нишевого бренда Santa Maria Novella как раз и является, по-крайней мере для меня, таким случаем.

Первоначально он пугает немного резким альдегидным стартом, который заставляет даже отдернуть нос в ожидании продолжения. Но нужно набраться терпения и немного подождать, занявшись в это время чем-нибудь совершенно отвлеченным, например, сварить себе чашечку кофе. А уже потом снова приблизить к себе руку, обласканную Melograno, сделать глубокий вдох и… расслабиться, чтобы углубиться в смакование довольно увлекательного релиза 1965 года рождения. 

Самое странное в этом аромате - это его название. Похоже, не один из пробовавших его не нашел никакого сходства с гранатом. И даже если включить свое воображение на полную мощность, вам вряд ли удастся увидеть в Melograno круглый и твердый, как баскетбольный мяч, шар, наполненный красными сочными косточками. Правда, это единственная странность, и впечатление она совершенно не портит.

Если вы никуда не торопитесь и сможете дождаться, когда иссякнет альдегидный душ (а произойдет это также внезапно, как кончается в нашей стране холодная вода в кране) , то обнаружите, что Melograno очень приятен на вкус. Его сладковатая цветочная начинка по структуре и ощущениям напоминает кароновскую Farnesiana: такая же нежная и желтая пыльца, оставляющая следы на кончике носа, если попытаться исследовать поближе содержимое соцветий. При этом итальянец более очерчен и менее бархатист. Он - дитя разгара лета, когда прогретая земля торопится отдавать свое тепло, наполняя каждый день ароматами цветения и созревания. 

Любимый аромат героини Евы Грин в лучшем бондовском фильме Casino Royal вряд ли соответствует бешеной динамике этой картины, но исключительно резонирует с каким-то врожденным благородством манер главных героев, с которыми, как мне кажется нужно либо родиться, либо прививать их в течение всей сознательной жизни. Хорошую обувь, как и хороший фрак недостаточно просто иметь, их еще нужно уметь носить. И поэтому породистость Melograno у меня сомнений не вызывает.

Эта композиция обладает винтажным характером, каким проникнуты многие итальянские города. Мощеные улочки в тени старых домов с непременными pasticceria и ristorante, деревянные жалюзи на окнах, спасающих от полуденного зноя своих жителей, древние базилики и бесчисленные магазинчики, продающих чудесные вещи made in Italy. Эта страна удивительным образом живет сразу в настоящем и прошлом, не забывая о своих корнях и культуре, бережно передавая секреты и опыт от поколения к поколению. И в этом плане Melograno очень итальянский аромат, запечатлевший еще одну традицию - делать прекрасные ароматы, от которых веет теплом и настоящим fatto a mano.

Melograno стоит иметь в своей коллекции как тем, кому по душе Chanel 5 или Robert Piguet Baghari, так и любителям кароновских "фонтанников". И если это - Ваш первый Santa Maria Novella, то он совершенно точно станет не последним)).

5 комментариев:

Виктор комментирует...

Евгений, здравствуйте! Как по Вашему мнению, это чисто женский аромат или все таки унисекс? Слышал разные мнения. И еще сезон – время года: когда он лучше раскроется?

aromacasa комментирует...

Здравствуйте, Виктор,

Melograno позиционируется как унисекс, и я с этим согласен. Уместен будет в любое время года.

С уважением,
Евгений

Виктор комментирует...

Выбираю между тремя ароматами сейчас: melograno, acqua di cuba и cuir ottoman (parfum d' empire). Испанская кожа уже есть. Оттоманская мне кажется слишком тихой, без шлейфа, что для данной марки не свойственно, конечно, но мои неоднократные пробы свидетельствуют об этом.. Но сам аромат бесподобен! Гранат показался слабоват в базе, но старт и сердце роскошны. Кубинская вода– незабываемая, яркая, стойкая, шлейфовая. Единственное опасение – не слишком ли она приторно– медовая? Поделитесь, пожалуйста, Вашим уважаемым мнением! Чтобы из этого выбрали Вы, если бы надо было выбирать, ведь у Вас целый парфюмерный бутик! :)

aromacasa комментирует...

Виктор, эти ароматы сложно сравнивать, я лишь выскажу свое мнение. Cuir Ottoman - самый сухой и элегантный из всех, возможно, Вы просто не слышите его шлейф, но он, поверьте, есть. В Melograno действительно мощный старт (за счет неуемных альдегидов), но это не главное его достоинство, он взвешен и красив, достаточно комфортен. Acqua di Cuba - она ценна запахом сигар, очень реалистичным, насчет сладости - да, пожалуй, но приторности лично я не ощущаю.

Я пробовал на себе все описанные ароматы. На мне лучше всего сидит Acqua di Cuba, но это не показатель, все очень относительно. На моей дочери божественно выглядит Cuir Ottoman, например. Peau d Espagne роскошна, но носить не могу. Melograno тоже нравится, но тоже не мой формат.

Виктор комментирует...

Евгений, огромное Вам спасибо! Наши мнения совпали. :) И абсолютно очевидно было то, что Вас больше всего по душе Кубинская вода (самый мужественный и дорогой аромат для джентльмена), тогда как Оттоманская кожа должна была быть признана самым элегантным ароматом. Буду терзать себя выбором из этих двух: элегантность или стойкость, шлейф, мужественность