воскресенье, 28 августа 2011 г.

Вино и мед: Profumi di Pantelleria Nica.

Есть ароматы, к которым очень подходит определение комфортные. К числу таких я бы отнес линейку, выпускаемую итальянским нишевым брендом Profumi di Pantelleria. Те, кто хотя бы однажды бывал на итальянском побережья в разгар летнего сезона, прекрасно поймут, что я имею ввиду. Жаркое солнце, свежий морской воздух вкупе с прекрасной кухней и неповторимым итальянским очарованием создают исключительную обстановку, в которой забываешь обо всем, кроме отдыха. А это ли не есть комфортабельное времяпровождение?

Однако, если вы думаете, что речь пойдет о ни к чему не обязывающих водичках, которые можно носить на босу ногу, как сандалии, то я спешу вас разочаровать: эмоций и ощущений здесь предостаточно, в чем легко убедиться, если, скажем, попробовать аромат под названием Nica, прообразом для столь запоминающегося имени которого послужила не  древнегреческая богини победы, а название мыса на острове Pantelleria, находящегося у южной оконечности Аппенинского полуострова.

Этот аромат покоряет необычным сочетанием, казалось бы несовместимых между собой нот. И, поверьте, я долго пытался докопаться до истины, прежде чем понял, какие ольфакторные ассоциации он будит в моем сознании. Но все по порядку.

Желтый цвет упаковки был выбран не зря. Яркое солнце бьет в глаза с первых же секунд, просачиваясь даже через темные очки. Его светом заполнено все вокруг, а и без того буйные краски итальянского лета становятся еще ярче, оживая и наполняясь сочным цветом. Первое, что бросается в глаза в Nica, это аромат меда и даже какой-то цветочной пыльцы, в которой щедро испачканы лапки трудолюбивых пчел, летящих по невидимой канатной дороге по направлению к своему улью. Еще мгновению, и картина наполняется запахом спелой черники, манящей  запотевшим блеском своих ягод и лежащих свежесобранной горкой в плетеном лукошке. Аппетитно, соблазнительно и необычайно привлекательно.

Однако, самое интересное начинается некоторое время спустя, когда Ваш нос начинает задумываться над следующим аккордом в поисках ответа. Любителям итальянских белых вин отгадка не покажется слишком сложной, ведь это аромат знаменитого pino grigio, в обязательном порядке присутствующего в меню каждого итальянского ресторана. Чуть суховатое, немного покалывающее нос своим  пряным вкусом, это белое вино очень популярно не только на своей родине, но и за ее пределами.  И его присутствие в Nica удивительным образом подчеркивает географическую принадлежность и итальянский колорит.

В Nica нет сложных и замысловатых ходов, но его прелесть как раз в открытости и расположенности к своей обладательнице. Он не предполагает полунамеков, не ставит в тупик хитрой комбинацией нот, не запутывает витиеватым рассказом. Но то прекрасно сервированное блюдо, которое он преподносит вам с приветливой улыбкой, вне сомнения придется по вкусу многим. И это далеко не банальный бутерброд с колбасой, без которого не мыслит свой завтрак половина российского населения.

4 комментария:

raver комментирует...

Евгений, спасибо за статью.

В очередной раз обращусь не по теме.
Если не затруднит и Вы знакомы с этим ароматом, поделитесь пожалуйста впечатлениями от Adolfo Dominguez Agua Fresca.

aromacasa комментирует...

К сожалению, не знаком вообще. А может - к счастью))

raver комментирует...

он интересный с первого знакомства.
но хотелось узнать long-run opinion )

Le fleurs de Lis комментирует...

Очень красиво описали аромат! Хочется скорее его попробовать.
Я знакома с другими творениями дома Profumi di Pantelleria, думаю, Nica меня тоже не оставит равнодушной)