среда, 30 июля 2014 г.

Последний император: Neela Vermeire Ashoka.



Народ выбирает и получает тех вождей, которых он заслужил. С этой фразой, конечно, можно поспорить и даже привести немало примеров, когда миллионы людей были обречены на страдания из-за находящихся у власти диктаторов. Вопрос, на самом деле, очень философский и не предусматривает однозначного ответа, ведь очень часто, даже в повседневной жизни к новым вершинам приходится идти, принося что-то в жертву, а что уж говорить про целые государства.

Четвертый по счету аромат французской нишевой марки Neela Vermeire Creations, по сложившейся концепции и замыслу владелицы бренда , также, как и три предыдущих связан с историей родины самой Нилы и посвящен императору Ashoka, управлявшему древней империей Мауриев примерно 300 лет назад до нашей эры. Если совершить исторический экскурс, то становится понятным, почему среди десятков правителей взор был обращен именно в сторону Ашоки, чье правление стало в какой-то мере судьбоносным для истории индийского государства. Заслуги этого человека можно перечислять достаточно долго, но, пожалуй, главной из них является распространение и популяризация идей буддизма, причем не только в Индии. Нужно ли уточнять, какое значение в жизни полуострова Индостан, да и во всем мире имеет эта религия сейчас?

Neela Vermeire Ashoka начинается ярким и напористым инжирным вступлением, как будто напоминая о том периоде правления императора, которое было отмечено целым рядом важных побед и завоеваний. Волны аромата сочной мякоти спелых плодов инжира, свисающие в глубине густой зелени и наполняющие воздух вокруг запахом свежей травы, кажется грозятся обрушиться мощным, сметающим все на своем пути лазурным валом, но в отличие от других композиций похожего толка, спокойно накатывают мягким шлейфом, словно приглашая оказаться в своих объятиях и расслабиться, покачиваясь в гамаке в тени развесистых деревьев. 

Погружаясь в мир Ashoka, начинаешь уже в который раз понимать, что гений Бертрана Дюшафора с трудом поддается оценке привычными мерками (впрочем, гениальность вряд ли вообще можно как-то измерить). Понятно, что тема юго-восточной Азии ему очень близка и интересна, но вряд ли только это является причиной появления на свет работы, в которой знакомые темы выходят за рамки привычных ощущений и обретают абсолютно новые акценты, приятно удивляющие внезапными сочетаниями вкусов. В отличие от других инжировых композиций, в которых делается упор на сочную свежесть, Ashoka звучит немного приглушенно, удивляя необычными нотами свежего молока с приятным ирисовым послевкусием. Удивительно красиво вплетена в шлейф и кожаная нота, которая не просто украшает аромат, но делает его поистине королевским, что, впрочем, очень даже логично. Все эти необычные сочетания не только покоряют своей неизбитостью, но и оказываются на поверку очень привлекательными, что, в том числе, подтверждается реакцией тех, кто пробует этот аромат впервые. 

К слову сказать, построение конструкции аромата вокруг инжира задумано явно не случайно. Именно под фиговым деревом медитировал Будда, и именно под ним он достиг просветления. Как мне кажется, Ashoka вообще наполнен разного рода символами, ловко и умело увязанными в одну логичную и невероятно стройную концепцию. Роскошный шлейф из сандала и ладана напоминает нам о буддистких храмах, цветочное многообразие, вспыхивающее искрами жасмина, розы, османтуса и иланг-иланга развевается разноцветными ленточками дардингов, словно паря в разрежённом и кристально прозрачном горном воздухе, а ноты лотоса и гиацинта напоминают нам о чистоте души тех, кому удалось достичь нирваны. 

Ароматическая реинкарнация великого императора в исполнении Neela Vermeire Creations представляет собой интересный и яркий релиз, который изобилует не только иносказательными образами, но и украшен прекрасными, мастерски исполненными ольфакторными пассажами. К тому же я искренне уверен, что на неординарность композиции оказал серьезное влияние факт увлечения буддизмом самого Bertrand Duchaufour, который, безусловно, очень неплохо разбирается в этой теме. По факту перед нами не только очередной хит, но и интереснейшим образом реализованный парфюмерный концепт. Рекомендован к обязательному ознакомлению.

2 комментария:

Mila комментирует...

А тем, кто считает, что увлечение буддизмом это пустое, стоит ли знакомиться?)

aromacasa комментирует...

Знакомиться стоит даже убежденным атеистам))