пятница, 19 сентября 2014 г.

Two for the Price of One: Gucci Oud.




В парфюмерии есть темы вечные, а есть те, которые только готовятся стать таковыми. У одних это получается, и они получают заветный пропуск в святая святых, а другие вспыхнув ярким метеором, также быстро исчезают в бездонной тьме ольфакторного небосклона. 

 Удовое направление является одним из наиболее востребованных в парфюмерной тематике последних лет . Удовые ароматы пришли к нам из дворцов и гаремов восточных правителей, ведь именно этим маслом, обладающим не только удивительным запахом, но и разогревающим эффектом, умащивали себя шахи и султаны, чтобы поддерживать свою сексуальную форму в состоянии повышенной боевой готовности. 

Изначально эксперименты с удом были прерогативой нишевых брендов, хотя одним из первых здесь отметился не кто иной, как Yves Saint Laurent, выпустивший потрясающий мужской парфюм М7. Сегодня удом начали интересоваться и производители дизайнерского люкса, и, в частности, небезызвестный любимец состоятельной публики фирма Gucci, а вернее обладатель лицензии на выпуск парфюмерии под ее именем - компания Procter & Gamble, сумевшая за несколько последних лет осуществить казалось бы невероятную в своей маркетинговой изобретательности операцию по снижению качества и полному обезличиванию ароматной продукции Gucci с одновременным увеличением ее цены и сохранением спроса. 

Появление на прилавках нового аромата Gucci Oud привлекло мое внимание не только желанием проверить насколько сильно будет отличаться то, что заявлено в названии этого релиза от реального положения дел, но и позиционирование Gucci Oud как мультигендерного аромата. Не то чтобы это было незнакомое или ругательное для меня слово, но, вероятно, я просто не ожидал такого хода от марки, где всегда было четкое разделение на М и Ж. Я лихорадочно сканировал закоулки своей памяти, предполагая, что упустил тот самый переломный момент в истории итальянского бренда, но не вспомнил ничего, кроме непонятно на кого сшитых джинсов с многообещающим лейблом Gucci, которые примерял в прошлом году в одном из екатеринбургских магазинов. Конечно, если у человека большой живот и худые ноги он совсем не обязательно должен быть беременной женщиной, но, на мой консервативный взгляд, выставлять такие штаны в отделе мужской одежды было все таки как-то противоестественно. Еще раз подумав о своих несовременных привычках и предпочтениях, я приступил к изучению содержимого самого флакона, подозрительно похожего на снятый с производства женский Gucci by Gucci

Первый вдох не оставил никаких сомнений: аромат был действительно удовый, а последующие минуты показали, что вполне даже неплохой. Мягкий, не кричащий и слепленный из добротного ароматического молекулярного пластилина, способного по воле мастера принимать разнообразные формы. В Gucci Oud не было ничего отталкивающего, но повинуясь жизненному опыту, я не торопился делать окончательные выводы, ведь, как это нередко бывает, под ровной поблескивающей скорлупой мог оказаться усохший до мумифицированного состояния и совсем несъедобный орех. 

Время шло, а тревожных симптомов так и не поступало. Шлейф Gucci Oud упорно отказывался фальшивить, в отличии от пресс-релиза, в котором утверждалось, что в составе используется 100% натуральный уд. Этой фразой еще можно было вводить в заблуждение тех, кто изучал запах удового масла по продукции фирмы Montale, но обладателям чуть более широких познаний в области нишевой парфюмерии все было ясно и без пояснений производителя, который, вполне вероятно, чтобы избежать возможной тяжбы в суде, если и добавил натурального сырья, то сделал это в количестве, заметном только с помощью химических спектрографов. 

По истечении пары-тройки часов Gucci Oud наконец-то раскрыл секрет своего появления на свет, став похожим на Gucci by Gucci не только внешне, но и ольфакторно. Запах этого весьма недурного современного шипра сложно с чем-то перепутать, и это еще один плюс в зачетку Gucci Oud, ставшего реинкарнацией своего предшественника, который когда-то был последним ароматов бренда, заслуживающим приличных слов. 

В целом Gucci Oud можно рекомендовать к приобретению и ношению. Факт унисексовой принадлежности подтверждаю, но каких-то открытий ждать не стоит. Впрочем, по нынешним временам отсутствие явных провалов - это уже успех.

Комментариев нет: