четверг, 4 сентября 2014 г.

Девушка с веером: Volnay Etoile d'Or.



Хороший шипр — редкость по нынешним временам. Я не говорю про то, что было создано 20-30-50 лет назад — тогда таких проблем просто не было, а подразумеваю времена нынешние, когда появление чего-либо принадлежащего к этому благородному клану сразу же вызывает неподдельный интерес со стороны публики и парфюмерной критики. Возможно, вы будете удивлены, когда узнаете, что, например, в 2013 году число новых женских релизов шипрового семейства не дотянуло даже до двух десятков, и это с учетом мультигендеров. С мужскими ситуация еще хуже. И это в контексте появления почти 2000 новых релизов.

Однако, смельчаки, отваживающиеся на включение в состав своих линеек представителей парфюмерной элиты, еще встречаются. Одной из них стала французская нишевая марка Volnay, чье возрождение подарило немало радости ценителям высокой парфюмерии. И хотя аромат Etoile d'Or формально появился еще в 1925 году, его нынешняя версия вполне имеет право называться самостоятельной, поскольку звучание современных ингредиентов достаточно сильно изменилось. В любом случае, меня гораздо сильнее радует факт реинкарнации хорошего аромата, чем его исчезновение.

Volnay принадлежит к той категории производителей, чей почерк узнаваем, что, в моем понимании, скорее плюс, поскольку это позволяет говорить об определенном стиле. Плохо, когда стиля нет, а владельцы марки не могут определиться, в каком направлении двигаться, и напоминают своими маневрами манеру езды неопытного водителя. Etoile d'Or, напротив, с первых же нот показывает, что с мастерством у него все в порядке, а плотный поток нот — совсем не повод метаться из стороны в сторону, в шахматном порядке пересекая дорожную разметку.

Аромат красив и породист — эти два определения приходят на ум раньше остальных. Роскошное бергамотовое начало, приправленное изысканным акцентом жасмина, возрождает в памяти череду прекрасных работ, которыми был так славен ушедший век, когда качество и количество находились в гораздо более благополучном для потребителя соотношении. Оригинальность ароматов того времени определялась в первую очередь большей творческой составляющей, которая практически полностью отсутствует в большинстве релизов нынешнего столетия, став ненужным рудиментом из-за диктата производителей ароматических молекул, которые и определяют направление ольфакторного тренда. 

Но вернемся к Volnay Etoile d'Or. Погружение в его шлейф оказывается, как и ожидалось, очень приятным занятием. Ваше обоняние получает дозу почти забытых, ну или прячущихся в закоулках памяти ощущений, доставленных в великолепном, увенчанном резной крышкой тяжелом флаконе. Классический дуэт розы и жасмина, перевязанный изысканно-пудровым мускусным плетением, увлекает за собой, чтобы вдали от любопытных глаз не только продемонстрировать свои внешние достоинства, но и покорить мягким винтажным голосом. 

Традиционная французская элегантность — еще одна отличительная черта Etoile d'Or. Его сладковатая прохлада окутывает вас с ног до головы, слегка опьяняя своей безупречной красотой и легкой походкой. Это шипр, написанный в стиле импрессионизма, в котором четкая очерченность линий уступает место переливающимся всеми цветами радуги ольфакторным мазкам, а через его вибрирующий шлейф, как через покрытое каплями дождя окно, кажется, можно увидеть оживших героев картин Ренуара и Писсарро

С этим ароматом нужно знакомиться вне зависимости от ваших парфюмерных предпочтений, а рассказанная им история будет интересна и приятна очень многим. Живая и естественная композиция, в которой наследие прошлого века получило новую, но совершенно органичную огранку.

2 комментария:

Наталья комментирует...

Шипры-моя любовь, пользуюсь в основном винтажными, кроме Sisley. С радостью бы попробовала этот аромат!

Unknown комментирует...

Очень жду обзоры на остальные ароматы VOLNAY)