вторник, 14 октября 2014 г.

Затерянный мир: Volnay Yapana.



Если вам когда-нибудь доведется отправиться в путешествие в одну из южноамериканских стран, то, возможно, среди прочих незабываемых впечатлений отдельной главой станет знакомство с удивительно разнообразным миром растений, большинство из которых невозможно найти не только на уральских просторах, но и в России в целом. Список их огромен: здесь можно встретить психотрию, цветы которой похожи на алые губы, бальсу, служившую для производства лодок и ставшую материалом для знаменитого плота Кон-Тики, и конечно же, знаменитую на весь мир коку. Среди этого безудержного многообразия есть одно растение, которому в далеком 1920 году парфюмерная фирма Volnay даже посвятила одну из своих композиций.

Yapana — так называется эта работа, и, как вы уже догадались, свое имя она получила благодаря растению ayapana, которое славится своими многочисленными лечебными свойствами и спасает местное население от разного рода лихорадок, которые в Южной Америке по-прежнему не в дефиците. Но спешу вас обрадовать: аромат Yapana аптекой совсем не пахнет, его запах имеет совершенно иную направленность.

На мой вкус, это один из самых запоминающихся и ярких парфюмов в линейке Volnay. Несмотря на угадывающиеся фамильные черты и прорисовывающуюся, как на полупрозрачном пергаменте, фирменную базу этой марки, Yapana сразу же удивляет и привлекает своим неординарным шлейфом, в котором внезапно и недвусмысленно угадывается спиртуозный характер. Мне показалось, что виновником этих ощущений является не заявленный в пирамиде темный ром — ароматный, приятно бодрящий и одновременно опьяняющий своей тропической харизмой. Он входит по-королевски, располагаясь в запотевших стаканах в компании спутниц по коктейльной рецептуре, чтобы помочь вам расслабиться, отключившись от насущных дел и уличного шума. 

После короткого вступления Yapana продолжает экскурсию по лабиринту своего шлейфа, оказывающуюся не менее увлекательной, чем вылазка в амазонские джунгли или трекинг по неизведанным венесуэльским тропам. Вас манят запахи водяной конопли и сочной густой зелени, замешанные диковинным образом с нотами прекрасных цветов, в списке которых приоритетное место занимает иланг-иланг, чей чувственный акцент просто не может остаться незамеченным. Однако, верная идеологии бренда, парфюмер Amelie Bourjeois очень тонко и грамотно перевела тропическую тематику в европейскую стилистику, добавив толику пудровых ирисов, что немедленно склонило чашу весов в пользу Старого Света. 

Yapana, безусловно, придерживается классических канонов, уравновешивая экзотические повороты сюжета спокойными нотами, и в этом, надо сказать, его большое достоинство. Медленное погружение цветочных нот в сладковатый океан бальзамики, очерченный несколькими слоями благородной древесины, производит очень приятное впечатление законченного, прекрасно читаемого ольфакторного произведения. 

Весьма элегантный и броский аромат, написанный на одном дыхании и способный завоевать мгновенное расположение и симпатию. Обязательно стоит к нему присмотреться и желательно немного поносить, чтобы прочувствовать его тонкую стилистическую эклектику.

Комментариев нет: