среда, 20 мая 2015 г.

Интроверт: Aedes de Venustas Iris Nazarena.


Среди цветочного многообразия, которое царит на парфюмерной ниве, есть один экземпляр, на котором стоит остановиться особо. Его небольшие соцветия не обладают пышностью бутонов, а запах не может похвастаться страстной пылкостью, но единожды прикоснувшись к аромату духов, где его акцент выведен на авансцену, вы наверняка останетесь под впечатлением от знакомства с ним, ведь ирис прекрасен, уникален и абсолютно непохож на своих лепестковых  собратьев, всегда оставаясь убежденным интровертом, предпочитаюшим поражать, скорее, интеллектом, чем внешним лоском.

Возможно, именно по этой причине категория ирисовых парфюмов достаточно избирательна с точки зрения потребителей и пользуется успехом скорее среди продвинутых пользователей, чем тех, для кого духи всего лишь субстанция, обладающая приятным запахом. Пожалуй, самым известным ирисовым творением являются прекрасные Chanel 19, которые можно называть точкой отсчета и ольфакторным аналогом гоголевской Шинели, из которой вышли все остальные ирисовые ароматы. Их список не столь внушителен, как розовых или жасминовых, но и здесь есть иконы стиля вроде Ferre by Ferre и Prada Infusion d Iris. А уж в нишевом сегменте перечень неземных наслаждений такого толка еще больше.

Мое отношение к ирисам в парфюмерии глубоко положительное, поэтому я с нескрываемым интересом и удовольствием ждал того момента, когда в руки попадет полноценный флакон второго аромата из линейки Aedes de Venustas с практически библейским названием Iris Nazarena. Все помнят, какой фурор произвел первый аромат этого бренда, к которому приложил руку сам Бертран Дюшафор, поэтому вправе было ожидать достойного сиквела. Правда, опасения все же были, ведь автором второго опуса стал Ralf Schwieger, хотя и отметившийся у самого Frederic Malle работой Lipstick Rose, но все же имеющий послужной список на порядок скромнее.

Начало Iris Nazarena гонит все сомнения прочь и недвусмысленно дает понять, что к делу здесь отнеслись более чем серьезно. Сказочно красивое и исключительно сочное ирисовое вступление наполняет пространство запахами свежей моркови и настоящего прогретого плодородного чернозема, хранящего в себе историю некогда живой природы. Натуральный и реалистичный шлейф бросает вас на теплую землю, обрушивая сверху бездонный океан летнего неба и предлагая прекрасный повод просто лежать на спине, раскинув в стороны руки и слушать мягкий шелест луговых трав, перебираемых порывами нагретого солнечными лучами ветра.

Многослойность работы Ralf Schwieger начинает проявляться довольно быстро, обнаруживая неожиданные акценты. Уже спустя несколько минут влажность шлейфа начинает неумолимо исчезать, а ирис отодвигается на второй план, уступая место суховатым кожаным нотам, подернутых прожилками сигаретного табака. Расчерченное самолетными граффити и наполненное пением птиц небо в одночасье скрывается за непроницаемой пеленой сероватых облаков, проглатывающих последние остатки солнечного коктейля и застегивающего небосклон на все пуговицы. 

Iris Nazarena хмур и постоянно занят своими мыслями. Он не будет беззаботно болтать с вами, закинув ногу на ногу и ослепляя белозубым смехом, разговорить его стоит больших трудов, но если набраться терпения, то слово за словом его рассказ захватит вас настолько, что даже пытающийся залезть за пазуху холодный ветер, бросающий в лицо колючие капли дождя, не сможет отвлечь от увлекательного повествования, раскрывающегося перед слушателем объемной и красивой панорамой образов. 

Финальная часть этого аромата проходит под диктовку ветивера. Его древесное совершенство, облаченное в ладанные доспехи, сваяно по всем канонам мастерства и похоже на классический английский роман, в котором правильное построение важно не меньше, чем сама интрига. И в этом аспекте Iris Nazarena абсолютно точно попадет в разряд фаворитов у тех, чьи вкусы более тяготеют к элегантной взвешенности, нежели фантазийной эксцентричности. Отдельной строкой проходит фантастическая для такого широкого диапазона звучания сбалансированность аромата. 

Рекомендации по знакомству с этой композицией отмечены грифом "обязательно к прочтению", а любители ирисов должны еще непременно подумать об ее приобретении. 

2 комментария:

Nesser комментирует...

Позвольте спросить, Евгений - есть ли "ирисовые" предложения для мужчин? Мне аромат этого цветка импонирует. Спасибо.

aromacasa комментирует...

Андрей, помимо уже упомянутого Iris Nazarena, я бы порекомендовал обратить внимание на The Different Company Bois d Iris, Odori Iris, Parfum d Empire Equistrius, Serge Lutens Iris Siver Mist и Parfumerie General 14 Iris Oriental. Все эти ароматы являются мультигендерами без какого-либо крена в ту или иную сторону.