воскресенье, 28 июня 2015 г.

Искусство быть собой: Santa Maria Novella Mughetto.




Желание написать обзор аромата Mughetto от прекрасной флорентийской марки Santa Maria Novella посещало меня очень давно, и причин тому было немало. Во-первых, меня подкупала дата создания этого аромата - 1939 год, что уже само собой говорило о недюжинном потенциале парфюма, который до сих пор находится в обойме знаменитого итальянского бренда. Во-вторых, он моложе на 3 года снятого с производства Coty Muguet de Bois, появился аж на 13 лет раньше Caron Muguet du Bonheur и на 17 лет опередил появление знаменитого Diorissimo, а значит по праву может считаться пионером в ландышевой тематике среди выдающихся релизов. Ну и, наконец, хороших ландышевых ароматов не так много в принципе: Delrae Debut, Penhaligon's Lily of the Valley и MDCI Un Coeur en Mai - больше ничего на ум мне что-то не приходит. 

А сегодня я вдруг понял, что не стоит дальше откладывать рассказ об этом замечательном аромате в долгий ящик  и нужно срочно браться за перо. Ландыши в парфюмерии - очень интересная тема, но в силу своей негромкой интеллигентности она не является столь востребованной с коммерческой точки зрения, как, например, ваниль, роза или уд. Это, впрочем, не говорит совершенно ни о чем, ведь, как известно, продажи и искусство далеко не всегда идут нога в ногу и мало друг с другом связаны. 

Вам не придется долго принюхиваться, чтобы оценить уровень исполнения SMN Mughetto, а самой композиции нет необходимости закладывать в поднебесье умопомрачительные виражи, чтобы доказать степень мастерства своего создателя, которое, вместе с качеством используемых ингредиентов очевидны как таблица умножения. Mughetto стартует безупречной и непререкаемо восхитительной зеленой свежестью, возвращающей нас в то время, когда прохладу в ароматах рисовали с помощью цветов и свежей листвы, получая в результате роскошную ольфакторную акварель, написанную на мягком льняном холсте, а не фломастерный набросок на листе жесткого куска конторского ватмана, в котором оттенков не больше, чем в сломавшемся светофоре. 

Такой подход вызывает у меня только приятные ощущения, воскрешая легкую ностальгию по живым ароматам, которых сейчас выпускают неприлично мало, а ведь естественность для цветочных композиций важна вдвойне. Спустя некоторое время шлейф становится ощутимо мягче, приобретая характерный для Santa Maria Novella легкий мыльный оттенок, который словно легкая утренняя дымка окутывает белые, нежные и похожие на хрупкие эльфийские колокольчики бутоны ландыша. Свежесть сменяется легкой мускусной сладостью, уходящей тонкой тропинкой вдоль кромки леса и ведущей куда-то вдаль, сквозь покрытую росой высокую траву, и Mughetto превращается в роскошную оду классическому стилю,  вряд ли когда-нибудь потеряющую актуальность для людей с хорошим вкусом. 

Если вам нравится аромат ландышей, то приобретение Mughetto стоит отнести к списку неотложных дел, чтобы не пропустить  один из по-настоящему лучших парфюмов в этом направлении, который я сравнил бы с ниткой хорошего жемчуга, способной украсить женскую шею практически в любой ситуации без опасения показаться вульгарной. Такие композиции невозможно разлюбить, как нельзя разлюбить лето или солнце, а обладание ими относится к числу безоговорочных удовольствий. Ну а бонус в качестве смешного ценника, предлагаемый мною в рамках специального предложения, можно рассматривать как подарок судьбы.

Комментариев нет: