четверг, 29 сентября 2016 г.

У самовара: обзор Masque Milano Russian Tea.



Обзор аромата Masque Russian Tea следует начать с лирического вступления о чае. Об этом чудодейственном напитке родом из Китая и ставшим неотъемлемой частью культуры этого древнего государства, можно рассказывать много и интересно,  ведь он  может похвастаться не только многообразием сортов, но и фантастической популярностью во всем мире. Это утверждение справедливо и для нас, так как Россия входит в пятерку стран земного шара с самым высоким потреблением чая на душу населения, и для большинства из нас его присутствие на столе также привычно, как хлеб или картошка. 

История появления чая в России уходит корнями в начало 17 века, когда его первые партии начали поступать с территории нашего большого юго-восточного соседа. Первоначально этот продукт в России был чрезвычайно дорог, ведь путь обозов из Китая до российской столицы занимал аж несколько месяцев, да и пошлины на этот продукт достигали 100%, и только в 19 веке, когда после строительства Самаро-Уфимской и Екатеринбуржско-Тюменской железных дорог ситуация начала меняться в лучшую сторону. Поставки морским путём из Индии и Цейлона также стали фактором, впоследствии серьёзно снизившим цену чая и сделавшим его поистине народным напитком. 

Схожесть российского стиля чаепития с английским определяло дворянское сословие, которому чай был наиболее доступен, однако, со временем его популярность распространилась и среди купеческих слоев, после чего британские чайные традиции претерпели серьезные изменения. Главным нововведением стало появление отдельного чайника с очень крепкой заваркой, которую разбавляли кипятком из самовара, что позволяло значительно упростить и, что немаловажно, продлить процесс чаепития, сопровождавшийся, как правило, обильным потреблением всякой вкусной выпечки. Как вы знаете, именно этот отличный от остальных вариант закрепился в нашей стране на долгие годы и популярен до сих пор, получив в иностранной среде название русского чая

Для итальянцев, чей день начинается и заканчивается чашкой кофе, питье чая является не менее экзотической процедурой, чем выращивание бонсаи. Возможно, именно поэтому впечатления от этого диковинного процесса у создателей бренда Masque Milano реализовались в работе с характерным названием.

Русский Чай начинается нотами мяты и малины, среди которых уже спустя пару минут улавливается аромат закипающего самовара, наполненный запахами горящих березовых щепок и пощелкивающих на огне сосновых шишек. Его горячее нутро, нагревающее колодезную воду внутри одетого в медный кафтан ведерного пузатого тела, гудит в унисон русской печи, топящейся посредине деревенского дома. Благоухание нагретого теплом проконопаченного сруба с прозрачными капельками смолы, выступившей на трещинах сосновых брёвен растекается по укрытой разноцветными половиками горнице. 

Трансформация Russian Tea нетороплива и основательна, её можно сравнить с медленно поднимающимся в деревянной кадке ароматным тестом, из которого будут выпекаться вкуснейшие ватрушки с творогом и пышные пироги с домашним вареньем из яблок и малины. После третьей чашки чая, разомлевшее, словно после парной обоняние начинает улавливать оттенки лесных трав, сушащихся на полочке недалёко от небольшого, выходящего во двор, задернутого светлыми занавесками окна. А если выйти на улицу и вдохнуть полной грудью, то можно услышать не только лай соседских собак, но и ощутить свежий воздух, пропитанный дымком, поднимающимся в морозную темноту звёздного неба из торчащих среди заснеженных крыш кирпичных труб. 

В этом аромате, несмотря на иноземное происхождение, проскальзывает что-то родное и уютное. Запах покрытых завитками березовой коры поленьев в открытом сарае, выскобленных деревянных лавок, пахнущего лесом овчинного тулупа, брошенного на огромном обитом железом и стоящем в углу сундуке и, конечно же, сладкого, обжигающего губы черного чая в белых с цветочками фарфоровых чашках. Всего этого есть понемножку в Masque Russian Tea, а накрытый неприхотливой, но очень вкусной снедью стол удовлетворенное воображение дорисовывает уже само собой. 

Masque Russian Tea вызвал у меня ассоциации с другой композицией на русскую тему - Parfum d Empire Ambre Russe, чей живописный ольфакторный рассказ также пришёлся мне по вкусу. И хотя эти композиции вряд ли возможно перепутать, в их настроении и акцентах есть немало общего и в чем-то даже достоверного. Остаётся только выразить признательность интересу создателей бренда к нашей национальной культуре и отдать должное мастерству парфюмера Julien Rasquinet, чьи работы для марки Naomi Goodsir мне также очень импонируют. Рекомендации к приобретению будут самые настоятельные. 

Комментариев нет: