Мое почти двухнедельное молчание имело весьма веские оправдания, ведь одной из целей весенней европейской поездки была международная выставка Esxence 2017, посвященная нишевой парфюмерии. И вот, с большим удовольствием, я хочу представить вашему вниманию небольшой отчет на страницах блога. Выставка проходила с 23 по 26 марта, но в связи с определенным графиком поездки, мое посещение ограничилось только одним днем, поэтому посетить все стенды и попробовать все, увы, не удалось. Тем не менее, впечатлений было немало.
Милан встретил дождливой погодой и забастовкой таксистов, что несколько задержало мое прибытие, однако, мысли о ливне и тяжелом чемодане испарились после того, как я переступил порог здания выставочного комплекса, окунувшись в удивительную атмосферу, наполненную волнующими ароматами, разговорами, улыбками, знакомыми людьми и флаконами.
Если вам приходилось бывать на разного рода выставках. то вы легко вспомните, как сложно бывает переварить за короткое время тот объем визуальной информации, который внезапно обрушивается со всех сторон, а если добавить сюда и ароматическую составляющую, то станет понятно, что для детального изучения более чем сотни стендов пары-тройки часов будет не просто мало, а категорически недостаточно, тем более, что с каждой новой встречей или беседой сознание уплотняется все сильнее, не успевая переварить увиденное и унюханное. Даже если ты встретил одного из самых известных просветителей российской парфюмерной тусовки.
И вот первый сюрприз - целых 3 новых аромата от блистательного Jul et Mad, которые ожидаются в магазине уже этим летом!
Несмотря на тотальную занятость, один из пионеров российской парфюмерной нишевой дистрибьюции и просто мой хороший друг Алексей Дубинский нашел время, чтобы засвидетельствовать свое почтение в своей стремительной манере. Кстати, именно благодаря этому человеку наши соотечественники могут увидеть на полках магазинов такие марки, как Beaufort, Parfumerie Generale, Jul et Mad и многое другое.
Какая же парфюмерная выставка без очаровательной Martine Micallef!
BOIS 1920 демонстрирует серьезность намерений со своим новым Oro Nero.
Мое внимание привлекла небольшая и не представленная в России марка Anatole Lebreton во главе со своим создателем. Весьма достойные и качественные ароматы думаю понравились бы многим из вас.
Стенд Olfactive Studio с флаконами нового дизайна и последней новинкой Woody Mood, созданной самим Bertrand Duchaufour.
Встреча с Patricia de Nicolai - это уже событие, ради которого стоило здесь оказаться. Очень приятная и интеллигентная женщина, в беседе с которой время летит просто незаметно.
Бренд Les Parfumeurs du Monde вряд ли появится на прилавках наших магазинов, по-крайней мере в обозримом будущем - коммерции в нем нет в принципе. Что, впрочем, совсем не умаляет его достоинств, ведь в числе создателей ароматов Jean Claude Gigodot и Michel Roudnitska.
Было очень приятно познакомиться с харизматичным Oliver Durbano, жаль, что его марка в очередной раз покинула российский рынок.
В бесконечных попытках найти новые ольфакторные ощущения я переходил от стенда к стенду,
наталкиваясь, порой, на весьма внушительные "верительные грамоты"). Весомая заявка на эталон роскошной упаковки.
Удача подстерегала меня на стенде Miller + Bertaux. От знакомства с этой немолодой и малоизвестной в нашей стране маркой я получил колоссальное удовольствие. Очень европейский и опять же некоммерческий, относительно российских монтале-амуаже-килианских вкусов, бренд, но от этого не менее прекрасный!
Еще один давний гештальт был завершен на стенде Vero Profumo. Настоящий космос в лице безупречной и бескомпромиссной классики. В России не представлен, но нужно с этим что-то делать, хорош до невероятности.
Быстро и не останавливаясь прохожу мимо важных бинесменов и бизнесвумен, беседующих в lounge House of Sillage,
не забывая бросить взгляд в сторону Jacques Zolty,
и натыкаюсь на уже взошедшую звезду на парфюмерном небосклоне - турецкий Nishane. Интереснейшая марка, полная прекрасно реализованных идей, с которой очень хочется поработать. Правда, так и непонятно, кто сейчас будет представлять ее в России.
Бренд Onyrico тоже показался заслуживающим внимания, но время уже поджимало, и я успел попробовать только пару ароматов.
Финал посещения выставки оказался более чем достойным, ибо мне удалось приобщиться к ароматам молодого бренда Dusita, которые последнее время активно обсуждаются в парфюмерной среде. Три из них, в ближайшее время, вы уже сможете приобрести в моем магазине, остальные два были лишь анонсированы на выставке, но мне также посчастливилось их попробовать. Талантливое исполнение в сочетании с виртуозной техникой и вкусом несомненно ставит ароматы Dusita в число приоритетных к знакомству, ибо появление парфюмерии такого уровня сегодня настоящая редкость, но именно благодаря им ниша все еще удивляет и дышит.

Вот, вкратце, и все. Я, безусловно, не стал рассказывать о каждом стенде, тем более, что некоторые из производителей не были замечены ни в чем особенно выдающемся или оригинальном. Не исключаю, что некоторые интересные экземпляры были все-таки пропущены мной, но прошу не судить за это слишком строго. Кстати, многие известные марки на Esxence не были представлены в принципе, поскольку некоторые предпочитают выставляться исключительно на флорентийской Pitti Fragranze.