среда, 29 июля 2020 г.

Апельсины из Марроко: Floris Elite.

Мужские ароматы Floris - это отдельная вселенная, в которой каждый аромат являет собой звезду, видимую не просто невооруженным взглядом, но способную осветить путь идущего и ищущего в огромном мире других композиций. О культовом  89 я уже писал, а сегодня героем обзора будет не менее интересный и значимый Elite, чья стилистика идеально отражает период 70-80-х прошлого века.

Если вам по душе Van Cleef & Arpels Tsar или Azzaro Pour Homme, а звук виниловых пластинок ласкает слух, то Elite непременно и надолго займёт своё место на туалетном столике. Встреча с этим ароматом для помнящих пустые полки в магазинах и очереди за апельсинами, которые давали по 2 кг в одни руки - всего лишь вопрос времени и факт абсолютно неизбежный, ведь это то, чем можно легко оцифровать старые и  выцветшие фотографии и снова наполнить их жизнью , даже если альбом с ними давно пылится на антресолях.

Густой, зеленый, с прохладными нотами дубового мха и можжевеловым послевкусием он сразу включает экран с любимым фильмом, в котором главный герой ещё полон надежд и планов и не подозревает, что через несколько лет наступят лихие 90-е, а доллары можно будет спокойно купить в обменнике без риска заработать реальный срок. Время перемен ещё не наступило, но его запах уже витает в воздухе и будоражит сознание ожиданием. Скоро рухнет железный занавес и аромат заграницы, встречающий улетающих в duty free единственного на тот момент международного аэропорта Шереметьево 2, будет слышен на улицах городов и в магазинах, ресторанах и дискотеках.

Он немного старомоден, но лишь настолько, чтобы напомнить об ушедшей эпохе, поэтому будет гораздо правильнее поставить его на полку с классиками, здесь безграничная фужеристость простирается лавандовыми полями и разлапистыми сосновыми ветвями, а пачулистая прохлада подвала и скрип массивных деревянных дверей реалистичны и выписаны умелыми мазками. Elite обладает удивительной особенностью: встретившись с ним однажды, уже не можешь выбросить его из памяти, как Dark Side of the Moon великих Pink Floyd, поэтому здесь бессмысленно говорить о стилистике или нотах. Его шлейф просто часть того, что навсегда осталось в памяти, как молодость и первая любовь.

Уникальный и породистый парфюм, к которому, как ко всему хорошему, очень легко привыкнуть. С ним одинаково хорошо взрослеть и вспоминать молодые годы, он стильный, как итальянская сорочка и безупречный, как английские ботинки, пронизан легкой ностальгией по ушедшему времени и абсолютно спокойно и уверенно смотрит вперёд, потягивая отменный single malt из хрустального бокала. Аромат состоявшегося человека, которому есть, что вспомнить и не о чем жалеть.


Комментариев нет: