пятница, 4 ноября 2011 г.

Прожиточный минимум, или Сколько ароматов должно быть у женщины.


Как часто нужно менять ароматы, которыми вы пользуетесь, и нужно ли вообще это делать? Сколько их должно быть? Эти вопросы волнуют многих, ведь далеко не все способны пользоваться одним и тем же парфюмом на протяжении многих лет. И с чем связано желание человека сменить аромат? В этой статье я попытаюсь хотя бы частично разобраться с этой проблемой.

Аромат - штука очень личная и даже интимная. Если вы нанесли его на себя, он будет сопровождать вас как минимум до тех пор, пока последние молекулы не покинут кожу или предмет гардероба, на который они попали. А это означает, что вы будете незримо ощущать его присутствие, и оно будет оказывать определенное влияние на Ваше состояние. Но это не единственный фактор, который воздействует  на Ваше самочувствие, включая физиологические и духовные  аспекты, хотя, справедливости ради, скажу, что они очень сильно взаимосвязаны. То, что сегодня доставляет удовольствие, может превратиться в дискомфорт на следующий день, и виной тому влияние атмосферного давления на состояние живой природы, частью которого является человек. Любое его изменение ведет к изменению функционирования нашего организма, активизируя или, наоборот, затормаживая определенные процессы внутри, формируя некое состояние, следствием которого является изменение настроения или восприятия. А это значит, что у вас должен быть выбор, наиболее точно подходящий для каждой конкретной ситуации.

Каждый дополнительный аромат - это еще одна степень свободы. Это очень удобно, а главное - логично, как, например, иметь непромокаемую обувь на случай дождливой погоды, ведь даже самые удобные, но открытые и сделанные из тонкой кожи, туфли доставят немало хлопот, если оказаться в них в проливной дождь посреди улицы, по которой льются потоки воды.

Конечно, в некоторых случаях, определенный аромат применительно к определенному человеку может оказаться палочкой-выручалочкой, которая поднимет настроение и даже снимет головную боль, придаст уверенность взгляду и снимет нервную дрожь в ногах. Однако, не забывайте, что связь человека и аромата является двусторонней, иными словами, игры в одни ворота здесь не получится.

Не существует четких предписаний на счет того, сколько ароматов должно быть в единовременном пользовании у отдельно взятого индивидуума, также как и нельзя сказать, сколько пар обуви должно быть в вашем гардеробе. Однако, есть определенный минимум, ниже которого я бы рекомендовал не опускаться, и он исчисляется цифрой 3.  В данном случае, я имею ввиду именно ароматы, находящиеся в постоянной ротации в данный период вашей жизни. Это число никак не связано со временем суток, а именно: утро-день-вечер.  Поверьте, деление ароматов по этому принципу лишено всякого смысла, а если вы все-таки это делаете, то немного обманываете себя. Аромат не должен быть логичным, он должен быть комфортным. Согласитесь, сегодня вечером вам хочется спокойствия и уединенности, а завтра душа просит шумной вечеринки.

У женщин ароматов должно быть больше, чем у мужчин т.к. представительницы более эмоциональны по своей природе и более подвержены сменам настроения. Кроме того, женщины иногда могут рассматривать аромат в качестве аксессуара, который может придать некий акцент их сегодняшнему имиджу, а значит у них должен быть дополнительный выбор. Но выбирать парфюмерию по принципу модного тренда я бы не рекомендовал - Ваш организм исповедует совершенно другой принцип, а, следовательно, такой подход будет этому самому принципу противоречить.

Каждый аромат, если он подобран правильно, будет дарить вам новые ощущения, а впоследствии, возможно, станет напоминать о каких-то моментах вашей жизни. К каким-то парфюмам вы будете возвращаться постоянно, на протяжении долгого времени, какие-то уйдут со сцены, оставив после себя лишь тень воспоминаний.  И это - нормально и естественно. Изменение гормонального фона с возрастом никто, поверьте, не отменял.

В качестве подведения итогов, я рекомендую иметь:

- 1 или 2 постоянных аромата - это те, которые присутствуют на вашем столике постоянно в течение последних лет. Они самые любимые, без них вы не представляете свою жизнь, они олицетворяют вас.

-еще 2 или 3 аромата - это те, которые вы любите может быть не меньше, но можете обойтись без них на необитаемом острове. Они могут помочь поднять настроение, совершить безрассудный поступок или.., да мало ли чего еще)).

- все остальное можно иметь в зависимости от степени жажды ваших познаний. Это может быть внезапное увлечение (которое иногда перерастает в настоящую любовь), интерес к новому или открытие доселе неизвестного.

Как вы уже догадались, во всех трех категориях со временем могут происходить изменения. В последней группе они наиболее заметны.

Конечно, можно остановиться на достигнутом, но парфюмерная диета вряд ли сделает вас стройнее. Здесь каждый принимает решение сам: я могу лишь давать свои рекомендации. Специально для тех, кто хочет ими воспользоваться, я создал вот такой сервис, который экономит массу времени и средств.

6 комментариев:

missis.zoja2012 комментирует...

Здравствуйте, Евгений!
Наконец-то, я нашла такой блог, о котором мечтала!
С удовольствием внесла Вас в список постоянно читаемых.
С первых строк, которые я прочла, сразу стало понятно - Вы профессионал.
Грамотно,доходчиво ( для нас, дилетантов), прекрасным слогом, и, главное, с любовью пишете Вы о запахах.
Буду вчитываться в каждую строчку, обожаю эту тему!
Я в своем блоге писала лишь о своих собственных парфюмных пристрастиях. А сколько нового мне предстоит узнать у Вас!
С уважением, Зоя Ъ,
http://missis-zoja2012.blogspot.com/

Анонимный комментирует...

заставила улыбнуться фраза про парфюмерную диету)
в свое время "грехи" с экрана телевизора отпустила мне главный парфюмер Уральских Самоцветов, сказав, что духов у женщины должно быть не менее пяти. Не знаю откуда она взяла эту цифру, но жить мне стало легче)) На тот момент в моем постоянном обиходе было всегда флаконов 5-6. Я выдохнула. Но еще долго подбирала гардероб по принципу: Одно нарпавление (или идея) - Один флакон.

Регина

aromacasa комментирует...

Регина, я жду продолжения: сколько же ИХ сейчас?

Евгений

Анонимный комментирует...

у меня по прежнему кошерное "5".
5 полок)))
На самом деле имею возможность общаться с людьми, по сравнению с коллекциями которых о моем богатстве можно сказать "да, у меня кое что есть", не более. я перестала считать ароматы после аналогичного вопроса коллег, когда в попытках дать им достоверный ответ, по инерции уточнила "Во флаконах?" И тут по вскинутым бровкам поняла, что вопрос мой слишком специфичен для рядового нормального "употребленца", что увлечение давно перешло в разряд маниакальности, т.е. коллекционирования)
да и дело не количестве. об этом меньше всего думаешь, выстраивая стройные ольфактивные ряды в голове.

Регина

Анна комментирует...

Не устаю удивляться деликатности нашего хозяина блога. Ну вот взять и написать, что ароматов у женщины должно быть штук 30 по меньшей мере. Что сам процесс выбора аромата это тоже удовольствие.И какая эта радость находить новых любимок, узнавать новые бренды. А парфпосиделки с подругами. Можно, конечно, покупать духи, как зубную пасту. Заканчивается - покупаем следующую. Только кого так уж сильно порадует зубная паста? А духи - это часть жизненного времени, проведенного, ей Богу, вкусно.

Анонимный комментирует...

для меня деление несколько другое:
2 минимума для меня это - один, который 100%-но можно носить летом и один, который 100%-но нужно носить в холодное время.
ну а остальных ... много, Чаще дополняют 2-ою категорию.
Очень сложно подобрать парфюм "на жару". Для меня это уже лет 6 один аромат, название которого даже не знаю - привезли в подарок, а я и коробку выкинула и этикетку отклеила ... вроде как The Beach назывался.
Какое то время к моим парфюмам "на жару" примкнул Chanel Cristalle Eau Verte, но теперь и он уже не в фаворе (хотя памать о нём осталась добрая).
Остальные парфюмы для меня найти не сложно - из качественных нравится многое, особенно нравятся "натуралочки" ... сейчас, например в моей мини-коллекции почётное место у Loccitane Notre Flore Jasmine.
До сих пор не могу отойти, кстати, от Chanel Coco Mademoiselle - были моими первыми, купила прямо в духах, потом пользовалась парфюмированной видой, так и стоят у меня пока, пользуюсь с удовольствием. Хотя наслаждени от них портят гегалитры подделок, которые сейчас в ходу на наших улицах ... жаль