вторник, 1 ноября 2011 г.

Древоброд: Lorenzo Villoresi Vetiver.


Вряд ли ошибусь, если скажу, что ветивер - один из самых обсуждаемых компонентов в парфюмерии. Каждый уважающий себя парфюмерный дом считает необходимым выпустить аромат, раскрывающий тему этой травы, растущей в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Масло, получаемое из ее, похожих на стрелы, корней обладает поистине чудодейственными свойствами, начиная от отпугивания насекомых и заканчивая целебным для человека действием. Но сегодня речь пойдет о его ароматической ценности, которая так востребована среди настоящих ценителей высокой парфюмерии, а если быть более точным, то о выдающемся творении Lorenzo Villoresi, которое так и называется - Vetiver.

Этот аромат такой же жирный и сочный, как земля, которой испачканы коленки садовода в разгар дачного сезона. Влажный чернозем, для образования которого необходимы десятилетия естественного круговорота живой природы, источник будущей жизни, который начинает просыпаться с первыми проталинами, подставляющими свое обнаженное тело лучам солнца, пронзающими еще  морозный, не успевший согреться, воздух.

Lorenzo Villoresi Vetiver далек от утонченного изящества, на которое способны цветочные ноты, мягко обволакивающие своими нежными, искушающими объятиями. Он больше похож на грубоватого ремесленника в простой, лишенной элегантного кроя одежде. Но стоит ему оказаться в своей стихии, среди бескрайних земных просторов, на которых шумят тянущие к небу  свои руки травы и деревья, и он преображается, превращаясь во властелина  и повелителя, могучего и древнего энта, сошедшего со страниц гениального Толкиена.

Vetiver прекрасен в своей землистой сущности, к нему хочется приткнуться кончиком носа и глубоко вдыхать неповторимый аромат, улавливая немного забытые, но до боли знакомые нотки погреба в деревенском огороде, в глубине которого даже жарким летом белеют кристаллы льда. В этом аромате так много образов, каждый из которых вскрывает в памяти какой-то момент вашей жизни, в нем, как мне видится, в принципе отсутствует понятие времени и пространства. Наверное, в этом нет ничего удивительного, ведь земля - это своего рода хранилище информации, стекающейся в нее из живого и неживого мира в течение тысяч и даже миллионов лет.

Этот аромат роскошен мрачной уединенностью, предначертанной ему еще до того, как он родился на свет благодаря гению итальянского волшебника. У него нет потребности блистать в лучах софитов и жаждать признания толпы. Он похож на золотой самородок, много лет лежавший в кромешной тишине подземного мира, нарушаемой лишь тихим плеском подземных озер. Кажется, что в нем сосредоточена вся соль земли и истина бытия, которые обжигают откровением каждого, кому хоть раз посчастливилось встретить его спокойный взгляд.

Lorenzo Villoresi Vetiver создан не для публики, это глубоко личный аромат. Он доставит наслаждение любому, кто готов к спокойному диалогу с собственным я. Это аромат для тех, кто привык ценить мудрость души и видеть красоту совсем не в блеске мишуры, а в сполохах пламени костра, горящего во тьме ночного леса.

Одна из лучших и, несомненно, самых весомых ветиверных композиций. Не иметь у себя в коллекции невозможно: это равносильно чтению книги  с отсутствующими страницами.

11 комментариев:

J комментирует...

Этот аромат у меня абсолютно не ассоциируется с Юго-Восточной Азией, влажными джунглями и душным воздухом...хотя казалось бы ветивер должен был бы впитать в себя "кровь" земли своей.
Прохладный и сухой, землистый и немного заплесневевший. Как старый фамильный склеп на краю кладбища. В нем тихо и спокойно, холодный камень и грибок на стенах, там мрачно и мурашки пробегают по коже, а еще в этом месте хочется остановить время и замереть, подумать о важном и о былом. Запах старой крипты, которая уходит все глубже под землю - он страшит и умиратворяет одновременно. Проходит час и ты выходишь на воздух, осенний ветер колышет твои волосы и ты слышишь его шепот в багровых кронах старого дерева. И еще листья, старые пожухлые листья, перепачканные в земле и пыли, под ногами. И на сердце приятная грусть... Вот он мой Ветивер от Виллорези.

aromacasa комментирует...

Согласен полностью, неазиатский аромат)).

Анонимный комментирует...

Женя, как всегда, блистательно обрисовал картину!
Искренне восхищаюсь твоей манерой повествования! Интригует неимоверно))
Жму руку.
Иван.

Алена комментирует...

Классные иллюстрации подбираете для своих постов, Евгений! Глаз радуется - очень красиво!

aromacasa комментирует...

Спасибо, друзья, я стараюсь))

Дарья комментирует...

Замечательное описание, спасибо!
Очень захотела послушать его.
Недавно захотела как раз такой такой ветивер: очень землистый, природный...

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, Евгений!
Интересует тема ветивера...
Если можно, охарактеризуйте парой фраз ветивер вот в этих ароматах:

Etro Vetiver
The Different Company Sel de Vetiver
Serge Lutens Vetiver Oriental
Annick Goutal Vetiver
Tom Ford Grey Vetiver

Насколько ярко выражен, насколько гармонирует с остальными нотами, ну, в общем, Ваши впечатления )
Интересно бы и в сравнении с Виллорези... )

Елена

aromacasa комментирует...

Здравствуйте, Елена,

Etro Vetiver - травяной, политкорректный
The Different Company Sel de Vetiver - прозрачный, красивый
Serge Lutens Vetiver Oriental - самодостаточный
Annick Goutal Vetiver - не помню
Tom Ford Grey Vetiver - не пробовал

Villoresi по моим ощущениям самый яркий и интересный. Сравнивать как-то неуместно, идеологически все ароматы разные.

Анонимный комментирует...

Ага... спасибо )
Ну, последние два, если не ошибаюсь, позиционируются как мужские, потому они меня чуть меньше интересуют )
Пробовала я ветивер только Виллорези, и только на блоттере. Сначала показался слишком насыщенным, резковатым. А потом этот блоттер так пах в течении месяца!.. )) Вот и начала присматривать другие ветиверы )

А, если помните, в ароматах Этро, ТДК и Лютена в моем списке ветивер доминирует или на равных с другими компонентами или лишь подчеркивает какие-то другие ноты7
Я спрашиваю, потому что у нас в городе тестить подобное негде... ((

Елена

aromacasa комментирует...

Елена,

На мой взгляд во всех указанных Вами ароматах ветивер доминирует, просто ощущение от него разное. Где-то гуще, где-то прозрачнее.

Анонимный комментирует...

Спасибо! ) Значит, будем искать и пробовать все ))