воскресенье, 27 мая 2012 г.

Photographic: Olfactive Studio Chambre Noire.



Я люблю фотографию, хотя сам так и не научился делать хорошие снимки.  Восхищаюсь и получаю огромное удовольствие каждый раз, когда мне попадается на глаза прекрасное фото, а что уж говорить о творениях гениальных мастеров этого искусства. Фотография живет, дышит, вызывает массу эмоций и порой надолго притягивает взгляд, излучая какую-то неведомую  магию, которая разглаживает душу.

Создателям нишевого бренда Olfactive Studio пришла в голову замечательная идея: воплотить визуальные ощущения в ароматический контекст. И хотя любой из хорошо сделанных ароматов несет за собой некий образ, в данном случае связка фотография-аромат была официально задекларирована в качестве концепции марки.

Chambre Noire, или Черная Комната - святая святых для тех, кто начинал заниматься фотографией задолго до того, как пленка была побеждена цифрой. Именно там, под тусклым светом красноватой лампы на настоящей, не терпящей яркого освещения и солнечных лучей фотографической бумаге проявлялись картины и лица, пойманные в маленькое отверстие диафрагмы объектива. Таинство этого обряда сложно передать словами, но тот, кто хотя бы раз был свидетелем или участником этого процесса навсегда запомнит ощущение, когда на плавающем в лотке белоснежном листе медленно и безмолвно начинают проступать мгновения, оказавшиеся волей случая в маленькой черной коробочке фотокамеры.

Chambre Noire - это уход в некое замкнутое пространство, изолированное сложной гаммой бальзамических нот от всех внешних воздействий и раздражителей. Он закрывает за вами дверь, приглашая в мир, где давно прошедшие и исчезнувшие во времени кусочки действительности, словно по мановению волшебной палочки, возвращаются к жизни. Кажется, что в этой комнате, пахнущей покоем и темнотой,   где тишину нарушает лишь мелодичный звон ладанных капель,  падающих на ковер, сотканный из нот пачули и ветивера, каждый может увидеть то, что уже стало частью вечности, не имеющей ни начала, ни конца.

Этот аромат наполняет воздух неспешностью, заставляя вслушиваться и наслаждаться, забыв про течение времени. Мягкое, неторопливое погружение в загадочную атмосферу открытия, осознание того, что наслаждение жизнью не только даруется извне, но и является результатом собственно человеческих усилий. Кружение в водовороте собственных эмоций и мыслей, расставляющих хаотично кружащиеся мгновения в хронологическом порядке. Chambre Noir - это маленькое убежище, куда приходят, чтобы остаться наедине с самим собой.

Эта очень комфортная в ношении композиция будет совершенно точно интересна широкому кругу любителей парфюмерии. Особенно, рекомендую тем, кто по тем или иным причинам страдает от мощных, утяжеленных парфюмерных баз, характерных, скажем для Serge Lutens, но хочет иметь в своем арсенале что-то из бальзамической тематики.

Комментариев нет: