пятница, 19 октября 2012 г.

Стиляги: Keiko Mecheri Les Zazous.




В 40-х годах прошлого века во Франции появилось и набрало силу молодежное движение les zazous, которое во многом перекликалось с советскими стилягами. Экстравагантная одежда, необычные прически, любовь к твисту - все это выплеснулось в единую концепцию со странным названием, которое, в свою очередь, берет свои корни из звуков, издаваемых джазовыми музыкантами во время исполнения своих произведений. Движение les zazous по факту было своего рода  выражением протеста и несогласия с жесткими рамками  нацистского режима, который царил в то время во Франции.

Если честно, то для меня является загадкой, почему Keiko Mecheri дала этому аромату такое название, поскольку его сложно назвать протестным или конфликтным.  Наоборот, он гармоничен и спокоен в своем неторопливом развитии и вызывает чувство комфорта. Он похож на неспешного курильщика трубки, который размеренно, соблюдая определенные ритуалы, пробуждает к жизни своего спутника, выточенного из куска бриара, наполняя его ароматной россыпью табака.

Хотя, конечно, я могу предположить, что les zazous - это не столько олицетворение определенного периода эпохи французской истории, сколько попытка расставить символы внутри отдельно взятого аромата, ведь облик парижских стиляг был наполнен разными намеками, которые нельзя было произносить вслух, не опасаясь за свою безопасность. Скажем, длинные прически выражали протест против указания парикмахерам сдавать состриженные волосы на пункты приема для изготовления домашней обуви. 

Образ Keiko Mecheri Les Zazous - это фотоальбом с пожелтевшими от времени фотографиями, на которых запечатлены люди и события, привычки и улыбки, любовь и ненависть. Яркий, оглушающий шрапнелью перечных нот взрыв лаванды накрывает вас подобно канонаде далеких военных лет, которая была когда-то привычным звуком для многих. Но даже она была не в состоянии остановить колесо жизни и праздник молодости, находившей прелесть в каждом дне и каждом солнечном утре, встречая его распростертыми объятиями и распахнутыми окнами.

Совсем немного, и через сладковатую пелену пряностей начинает пробиваться робкий цветок розы, медленно распускающий свои влажные лепестки, преображаясь в изысканный бутон. Воздух постепенно наполняется джазовой симфонией амбровых и табачных нот, которым аккомпанирует шлейф из ладана и ириса. Длинные пиджаки и короткие юбки, дым сигарет и блеск красных губ - все начинает кружиться в сумасшедшем миксе, похожем на ритуальный танец, прославляющий торжество жизни. 

Этот аромат можно назвать гимном бесконечных возможностей, которые даруются каждому из нас, как только мы вступаем в этот мир. Он как бы приглашает нас в незнакомый и волшебный мир, который открывает двери перед каждым, кто только начинает свой путь, предлагая сделать выбор и пуститься в увлекательное плавание по волнам океана встреч и расставаний, открытий и забвений. Это философская композиция, предлагающая разобраться в сложной гамме вроде бы привычных ощущений, гудящих в сознании подобно пчелиному рою.

Les Zazous придется по вкусу многим, но особенно тем, кто ценит тонкую игру контрастов и любит мастерство тонких акцентов. 

Комментариев нет: