четверг, 29 ноября 2012 г.

Мемуары гейши: Keiko Mecheri Ume.




Изысканный облик флаконов парфюмерной марки Keiko Mecheri вызывает у меня приятные ассоциации со стилем арт-деко. В наклонах их граней есть что-то завораживающее и указывающее на непостижимую элегантность в сочетании с захватывающей непредсказуемостью. Знакомство с ароматом Keiko Mecheri Ume лишь подтвердило эти предположения.

Изящные, и так узнаваемые с первых секунд линии шипровых аккордов не оставили  никаких сомнений, что на этот раз встреча будет происходить на самых верхах, ведь парфюмерная элита, выражаясь словами поэта, не ездит в метро.  Размеренный стук вагонных колес и блестящие от бесконечных прикосновений тысяч людей поручни остались где-то совсем в другой жизни, сменившись на комфортное, хранящее форму тела своего хозяина кожаное кресло дорогого седана, который бесшумно мчится по вечерним улицам ночного города.

Ume - это дитя XXI века, унаследовавшее характерные черты нового поколения так называемых и любимых многими современных шипров, которые некоторые горячие головы даже хотят лишить  этого гордого звания. Конечно, отсутствие сверкающих изумрудным светом частиц настоящего,, пробирающего до мозга костей своим кристально-холодным и невыразимо красивым звучанием дубового мха, покрывающего мощные стволы столетних исполинов, является весомым аргументом, но жизнь и мироустройство изменились с тех пор, как Франсуа Коти сделал свой первый Chypre, а нынешние представители этого ароматического семейства, как и их создатели, живут в теплых квартирах, где за водой не нужно идти к ближайшей проруби. 

Keiko Mecheri Ume сервирован и подан в окружении грациозной элегантности, покоряющей совершенством стилистики и отточенными акцентами нот. Изящное фруктовое вступление, деликатно нарезанное тонкими ломтиками, уложено  на белоснежный фарфор древесных мускусов, излучающих одновременно  чистоту и таинство. Его теплый, обволакивающий согревающим глинтвейном шлейф, искрится специями, расслабляя тело и освобождая от повседневных мыслей разум.

Ume, в отличие от шипров старой школы, отнюдь не пытается блеснуть отточенным лезвием, чтобы в мгновение ока поразить окружающих прямо в сердце, заставив замереть в немом восхищении. Он деликатен и мягок,  его движения скорее похожи на намек, чем на призыв к действию, но ведь иногда этого более чем достаточно, чтобы разжечь в душе страсть, постепенно заполняя ее истомой ожидания, переходящей в настоящий трепет.

Эта композиция очень похожа на тонкую игру, в которой  каждый следующий шаг приближает вас к разгадке ровно настолько, чтобы сохранить интригу. Она напоминает искусство японских жриц любви, которому  учились годами, совершенствуя не только свое тело, но и душу. Бесконечный пазл, в котором можно утонуть, так и не достигнув финала игры.

Искусство всегда было прекрасным зеркалом своей эпохи. Об этом можно много говорить и спорить, но факт остается фактом, и сегодня мир окружен комфортом, а любая прихоть может быть исполнена,  не выходя даже за пределы своего дома. Ume - это прекрасное и очень точное олицетворение современных тенденций, которые постепенно создают новое лицо парфюмерных полотен, являя миру запоминающиеся картины современной жизни, при этом почтительно склоняя голову перед своими предками.

3 комментария:

Unknown комментирует...

Евгений, как всегда написано очень красиво, но одно предложение режет слух: "Она напоминает искусство японских жриц любви, которому учились годами, совершенствуя не только свое тело, но и душу". Гейши - не проститутки. И годами они совершенствуют как раз таки душу, а не тело, потому что изучают различные виды искусства и являются людьми искусства, а уж никак не жрицами любви.

aromacasa комментирует...

Ксения, спасибо за уточнение - Вы абсолютно правы). Но разве я где-то поставил знак равенства между словами "жрица любви" и "гейша"? Название статьи и приведенная Вами фраза никак не соотносятся, хотя при желании такую параллель можно выстроить.

Справедливости ради отмечу, что в ряде случаев гейши становились любовницами своих спонсоров. Вроде бы это и не проституция, но с другой стороны...неоднозначно все это.

Unknown комментирует...

Я действительно провела параллель между названием и тем предложением. Но т.к. свечку над всеми гейшами никто из нас не держал, сойдемся на неоднозначности гейш, как явления японской культуры. Тем более аромат красивый:)