вторник, 13 августа 2013 г.

Баудолино: Bois 1920 Vento di Fiori.


Каждый хороший парфюмерный бренд требует осмысления. Иногда нужны не только месяцы, но и годы, чтобы научиться читать нюансы определенных ароматов и разбирать почерк их автора, чтобы подобно опытному графологу познать суть вещей через характер их хозяина. Мое знакомство с итальянской маркой BOIS 1920 - Bottega Italiano Spigo началось в 2010 году, продолжаясь до сих пор, причем сегодня это уже можно назвать крепкой дружбой.

Манера ароматического письма Enzo Galardi мне очень импонирует. У этого человека легкая рука и, как мне кажется, чистое сердце. Я искренне надеюсь, что когда-нибудь порадую вас интервью с этим прекрасным парфюмером. Сегодня же речь пойдет об одном из ароматов его золотой коллекции, который носит очень красивое имя - Vento di Fiori, или Цветочный Ветер. Странное название, если принять во внимание факт принадлежности композиции к семейству кожаных шипров - категории, в которой количество звезд зашкаливает, создавая впечатление прогулки по знаменитой аллее Голливуда. Копченый Mona di Orio Cuir, богемный Caron Tabac Blond, черносливовый Bois d Ombrie - рамки этого поста не позволяют огласить весь список шедевров.

Уверен, что после этой фразы ценители парфюмерного спецназа (а по-другому назвать эту ольфакторную группу я просто не могу), не знакомые с данной работой итальянского мастера, прильнули к экранам компьютеров и жадно вчитываются в каждое последующее слово. Это совсем не ирония, поскольку любители кожаных шипров - это отдельная каста, обладающая особым вкусом, ведь для них не существует полумер и полутонов, все должно быть максимально приближённо к верхней допустимой границе человеческого восприятия.

Vento di Fiori начинает свою партию с тонко нарезанных ломтиков лимона, которые бы очень изящно смотрелись на блюдце из белоснежного фарфора на столе какого-нибудь хорошего кафе, отгороженного от всей остальной жизни европейского города всего лишь стеклом больших окон, сияющих безупречной чистотой. Горячие круассаны, дразнящий аромат прекрасного кофе и уютная обстановка - совсем неплохое начало нового дня, особенно если на улице светит солнце, а лето еще в самом разгаре. А теперь сделайте глубокий вздох и откройте глаза. Похоже, что мы находимся сейчас в совершенно другом месте.

Это аромат открытого пространства и далеких стран, его паруса наполнены ветром свободы, а за спиной лишь рюкзак, в котором только самое необходимое, что может понадобиться в путешествии вдали от родного дома. И здесь вам точно не Европа со своим, правда зачастую уже только кажущимся благополучием, ключевой составляющей которого является практически полная предсказуемость жизни с расписанными еще с рождения пенсионными отчислениями и выплатами по ипотеке. Это удивительное место без названия, которого нет на карте, но где, по воле чудесного случая, мы оказались в один прекрасный момент.

Здесь пахнет влажной землей и диковинными деревяшками, цветом совсем не похожим на срезы растущих в северном полушарии кедров или сосен. Необычный бальзамический шлейф медленно плывет, исчезая в густой листве зеленого изобилия листвы незнакомых деревьев, увлекая за собой сознание куда-то к скрывающимся верхушкам далеких, покрытых густой растительностью потухших вулканов, готовых в одночасье превратить этот райский уголок в жаркий испепеляющий ад. Но это произойдет когда-нибудь, в другой жизни, а сейчас мир наполнен гогеновскими красками и щебетом непуганных птиц.

 Vento di Fiori уместно вкушать в неспешной обстановке, когда над вами не висит куча работы или необходимость выполнения срочных дел, а за окном вместо гула автомобилей слышен плеск океанических волн. Здесь нет огней дискотек и работающих до утра ресторанов, но зато небо освещено миллионами заезд Это аромат, который позволяет погрузиться в свою легкую сладковатую дымность, чтобы дать возможность отключить телефон и голову и согреть теплым шлейфом прибитого к берегу куска амбры, вынырнувшего из необъятных морских глубин. Цветочный Ветер - это прекрасное средство для перезагрузки, когда одним нажатием золотистого колпачка можно изменить картину мира и расписать ее новыми символами, подобно тем, что проступают на каменных мегалитах, и чье значение останется достоянием давно ушедших цивилизаций. 

Vento di Fiori напомнил мне чем-то один из лучших ароматов бутиковой линейки Chanel - Sycomore, правда итальянец немного гуще и чуть сочнее. Я очень рекомендую отведать этот парфюм, о котором, как ни странно, не так часто пишут - будете приятно удивлены.

2 комментария:

Natasha комментирует...

спасибо за обзор:) Люблю такие рифмы - пробник Vento di Fiori я получила к покупке первого аромата Serge Lutens - Daim Blond. A первым ароматом эксклюзивной линейки Chanel у меня оказался Sycomore:) Такие вот приятные совпадения. Все три - прекрасны, не могу без них обходиться.

aromacasa комментирует...

Совпадения действительно приятные, и почему-то думаю - не случайные)