вторник, 11 февраля 2014 г.

Как правильно наносить духи, или Правила директора парфюмерного магазина.


Вопрос, вынесенный в заголовок сегодняшнего поста, а именно: куда и как правильно  наносить духи, чтобы аромат лучше держался входит в число одного из самых задаваемых, если речь идет об отношениях человека и парфюмерии. Этой проблемой, как и вообще вопросом правильного подбора парфюмерии, наиболее часто  интересуются женщины, что, впрочем, совсем неудивительно, ведь для слабого пола важен каждый маленький штрих и то, что мужчины считают мелочами, женщины рассматривают как серьезный и важный аспект. В этой статье я постараюсь раскрыть тему правильности нанесения ароматов, развеяв некоторые мифы и дав ряд рекомендаций.

Начну с того, что многие из вас считают, что для более полного раскрытия аромата его необходимо наносить на те части тела, где можно почувствовать пульс, причем особую популярность в этом аспекте приобрели запястья. Это, кстати, связано еще с чисто рефлекторным желанием периодически обонять любимый аромат, в чем нет ничего странного и плохого. Но мало кто знает, что как раз кожа внутренней части наших запястий имеет значение ph несколько ниже нейтрального т.е. кислую реакцию, а значит нанесенный на эти места аромат с большой долей вероятности претерпит изменения, особенно, если это аромат цветочный. Не стоит также сбрасывать со счетов наличие браслетов, часов и прочих модных "фенечек" на этих частях тела: металл или кожа тоже имеют свой запах, который не во всех случаях будет удачно перемешиваться с нанесенными духами и может создать весьма причудливые коллажи. Как это ни непривычно, но лучше наносить парфюм на тыльную сторону предплечья.

 С запястьями связан еще один миф, источник происхождения которого остается для меня непостижимой тайной. Некоторые считают, что если нанести аромат на запястья, а затем потереть их друг об друга, то ароматическая структура, а значит и запах, изменятся, поскольку будут разрушены молекулярные связи. Если вы так считаете, то стоит взять школьный учебник по физике или химии и внимательно прочитать. Возможно, там найдется еще немало интересных открытий.

Следующим любимым местом нанесения ароматов является область за ухом, а если быть точным, то маленькое и уютное углубление прямо за мочкой. Но почему-то не все задумываются над тем, что очень близко к этому месту находятся гланды, благодаря чему эта область всегда является местом повышенного выделения жирноватой на ощупь субстанции. Это несложно проверить, проведя там влажной салфеткой, а иногда и просто пальцем. Открою еще один секрет - это вещество имеет свой собственный запах, не имеющим ничего общего с благоуханием цветочной поляны. Надо ли объяснять, что эти факторы также способны изменить аромат вашего парфюма? Да, и не забывайте, что запах всех ваших выделений сильно зависит от рациона пищи, который вы привыкли употреблять, поэтому вариантов возможно немало.

Вхождение в парфюмерное облако является еще одним популярным способом, дающим возможность абсолютно равномерно и без передозировки нанести аромат на себя. Этот неплохой, а также очень неэкономичный способ также имеет свои подводные камни и самый главный - попадание духов на одежду. Думаю, что вряд ли кто-то отдает в химчистку или стирает верхнюю одежду после одного дня носки, если только в этот день не пришлось в парадном костюме внезапно жарить шашлыки у костра или ночевать в кочегарке железнодорожного депо. По этой простой причине нужно понимать, что волокна ткани и шерсти прекрасно сохраняют попавшие на них частички аромата достаточно долгое время, а значит, если у вас нет четкой привязки определенного аромата к определенному кашемировому платью, то эксперименты с облачными технологиями лучше оставить специалистам по IT. 

Одним из достаточно серьезных вопросов, к счастью еще волнующих некоторых пользователей, является правильное дозирование наносимого аромата, а если точнее, то как найти золотую середину в количестве пшиков, которые нужно сделать перед как отправиться на работу, в театр или просто свидание, не отпугнув при этом коллег или будущего жениха. Точный рецепт дать довольно сложно, ведь интенсивность звучания аромата зависит от многих факторов, например, от типа вашей кожи. На сухой он будет держаться меньше, чем на склонной к жирности, да и скорость обмена веществ у каждого разная, а кожа - очень даже часть нашего организма, состоящая из вполне живых клеток. Кроме того, поведение ароматов сильно зависит от уровня влажности и температуры, поэтому во избежание эксцессов постарайтесь все же выработать привычку не нажимать за один подход на спрей более 3-5 раз. 

Рекомендации куда правильно наносить парфюм могут очень сильно отличаться в зависимости от ситуации. В большинстве случаев я бы порекомендовал область шеи и декольте, причем как вариант можно рассматривать и часть шеи в районе затылка, которую у большинства женщин закрывают волосы. Волосы также хорошо удерживают аромат, но имейте ввиду, что спирт, содержащийся в духах оказывает на них подсушивающее действие. Из более экзотических рекомендаций попробуйте поэкспериментировать с икрами ног - аромат будет не так интенсивен для окружающих, при этом все равно ощутим. Этот вариант может быть хорош, когда есть желание уменьшить интенсивность ольфакторной панорамы. Ну и если вам предстоит романтическое продолжение свидания, то можно нанести немного (!) духов на область живота под грудью или немного ниже. Главное - не переусердствовать и соблюдать в этом вопросе меру. 

Ну и не забываем о как минимум ежедневном душе и о необходимости использовать средства против потоотделения. Без соблюдения этих правил все рекомендации как правильно пользоваться духами теряют смысл.

Кстати, для помощи в выборе аромата мы сделали специальный сервис - olfactoria.ru

3 комментария:

Оксана комментирует...

Интуитивно не наносила духи за мочки ушей, почему-то не нравилось мне это. Объяснить не могу почему.
Наношу за уши, но ниже, на шею и чуть назад. Грубо говоря, по краям шеи - 3-5см. ниже ушей. Спрей вобще за уши не наношу.
Еще духи сплеш, то намазом в ямку между шеей и грудной клеткой (не знаю как это место называется).
На волосах парфюм хорошо держится, но не всегда полностью все ноты раскрыаются.
Если раскрывается, то ношу и на волосах.
А так могу и на одежду распылить, главное подальше отстранить флакон, что бы не наделать пятен.
И на грудную клетку, и на затылок.
От парфюма тоже зависит, а то от некоторых можно и задохнутся на шее.
На запястье обычно удобно тестировать аромат, удобно подносить к носу и утыкаться в него или относить на растояние.
Но именно носить аромат на запястье не вижу смысла. ))

Анонимный комментирует...

Я наношу аромат на шею ниже линии волос, за мочки ушей никогда не наносила, т.к. не приходится вдыхать его постоянно и обонять, тогда даже любимый аромат для меня становится слишком назойлив. А на предплечья-да, надо попробовать

Dancer_Танцулька комментирует...

Забавно, но уже давно стала наносить аромат на предплечье, только не совсем на тыльную сторону, а как бы посерединке =)
Близко к лицу не люблю.
Кстати, на запястья уже ооочень давно не наносила, еще со времен использования дешевой парфюмерии, так как, когда моешь руки, туда вода попадает, и аромат меняется.