суббота, 1 февраля 2014 г.

За гранью: MDCI Chypre Palatin.



Честно говоря, решение, о каком из ароматов марки MDCI я буду писать первым пришло не сразу - настолько был велик соблазн рассказать сразу о всех четырех, из числа появившихся в конце прошлого года у меня в магазине. Сразу же бросилось в глаза, что уровень этих композиций запредельно высок, а значит выбор героя первого обзора был обречен стать мучительным процессом. В конечном итоге, чаша весов склонилась к направлению, которое, по моему мнению, все же стоит на иерархической лестнице чуть выше других.

Шипры -это отдельная каста ароматов, мимо которой сложно пройти не повернув головы. Аристократическая стройность этого ольфактивного семейства не имеет себе равных и встать на одну ступеньку с шипрами в этом аспекте остальным практически невозможно. Каждый, претендующий на значимость бренд в обязательном порядке считает своим долгом отметиться в шипровой тематике, хотя все прекрасно понимают, что культовых ароматов в этом сегменте уже сделано с избытком. Тем более приятно выразить свои эмоции от знакомства с творением великого Бертрана Дюшафора с красивым названием  Chypre Palatin, которое, по моему скромному разумению, имеет все шансы увековечить своим присутствием  зал парфюмерной славы.

Мне пока так и не удалось разузнать, чей бюст венчает крышку флакона Chypre Palatin - знатного римлянина или кого-то из династии Габсбургов, а значит загадка, что необходимо понимать под словом палатин так и осталась неразрешенной. С одной стороны, это тот самый холм, на котором начинал свою многовековую историю Вечный Город, а с другой так называли высшую, после короля, государственную должность в Венгрии. Однако, при всей моей любви к одному из самых красивых городов Европы - Будапешту, я все же склоняюсь к первой версии, и вот почему.

Если вдохнуть аромат MDCI Chypre Palatin, то перед вами откроется величие, которым может похвастаться только один европейский мегаполис. Описывать словам древнюю столицу Римской империи можно бесконечно, но даже самый искушенный рассказчик вряд ли сможет передать то, что переживаешь,' однажды попав туда. Его уникальность навсегда остается в сердце и памяти, а грандиозность заставляет почувствовать себя крохотной песчинкой в океане истории человечества. Работа Бертрана Дюшафора, в свою очередь, производит похожее впечатление, перед ней расступается, уступая дорогу и почтительно преклонив голову, множество других хороших ароматов. 

Королевский - это слово, которое очень хорошо подходит к Chypre Palatin, ведь он не только невероятно роскошен, но и фантастически сбалансирован. Он не пытается блеснуть сиюминутной красотой, как это происходит с некоторыми парфюмами, желающими удивить ваше обоняние либо реалистичной интерпретацией чего-то из встречающегося в повседневной жизни, либо невероятными, граничащими с сюрреализмом, олфакторными конструкциями. С первых же секунд он просто устанавливает невероятно высокую планку, давая понять серьезность своих амбиций и нежелание завоевывать репутацию сомнительного рода трюками. Быть первым - трудное испытание, и здесь важно не только дойти до вершины, но и удержаться там. 

Chypre Palatin стартует изысканной зеленью, подчеркнутой почти эстетской сочностью спелых клементин. Его выход на сцену заставляет умолкнуть голоса и отключиться на неопределенное время от жизни в социальных сетях, поскольку мгновенное осознание масштаба этого аромата. вызывает непреодолимое желание полностью погрузиться в его поистине симфоническое звучание. Подобно огромной океанической волне он накрывает вас с головой шлейфом, простроченным тонкими альдегидными стежками, отрезая от всего остального мира и предлагая взамен свой, полный невероятной, стремящейся к абсолюту красоты и совершенства. 

В этой композиции, увидевшей свет благодаря гению и замыслу своего создателя, искусно переплетено множество причинно-следственных нитей, закрученных в единую, полную увлекательности интригу, разворачивающуюся на ваших глазах и превращающуюся в панорамный, написанный прекрасными красками и объемными мазками ароматический холст. Невероятно живая и излучающая чистое сияние прозрачность древесных нот, четкие контуры которой слегка растушеваны ирисовыми штрихами, постепенно и по нарастающей раскрывается перед зрителями бездонным омутом бальзамических оттенков, затягивая в водоворот эйфории от вкушения этого великолепия. 

Конечно, Chypre Palatin - это, прежде всего, праздник для всех поклонников шипровой тематики, хотя, как мне показалось, Бертрану Дюшафору удалось в очередной раз раздвинуть границы этого ароматического семейства и показать свое творение не просто на широком экране, а в формате IMAX, сделав его привлекательным для тех, кто ранее шипрам не благоволил. Впечатляющая работа, которую по возможности нужно приобретать, а пробовать надлежит просто в обязательном порядке.

2 комментария:

Наталья комментирует...

Евгений, спасибо огромное за красивейшее описание этого прекрасного шипра, наслышана о нём, но в моей коллекции его пока нет. Хотя в моей коллекции только шипры, обожаю их за благородство!

aromacasa комментирует...

Наталья, этот аромат украсит любую коллекцию!