воскресенье, 19 марта 2017 г.

Иллюзия обмана: Olfactive Studio Ombre Indigo.



В 1995 году в небезызвестном Музее Метрополитен в Нью-Йорке была открыта выставка Rembrandt/Not Rembrandt, посвященная творчеству знаменитого фламандца и его последователей. Главной идеей этой экспозиции стала демонстрация  тонкой грани между гением и подражанием, между подлинником и репликацией. Столь неоднозначный арт-эксперимент навел меня на определенные размышления о том, насколько объективно возможно воспринимать произведения любого искусства, обязательны ли глубокие познания в этой области или достаточно тонкого душевного строения и высокой планки чувствительности, ведь, скажем, исследования по нейрофизиологии мозга доказывают, что прекрасное становится прекрасным, лишь, когда мы изначально знаем о ценности предмета. 

Нишевая парфюмерия  относится к одному из видов не просто ремесла, но, безусловно, искусства. Работа с ингредиентами для получения нового аромата сравнима со смешиванием масляных красок на палитре живописца: ошибись с одним оттенком и не получишь должной глубины. А что будет, если сделать проект на стыке разного арт-пространства, например, парфюмерии и фотографии? Удвоится ли ценность данного произведения? Спросите у создателей французского бренда Olfactive Studio, которые не побоялись проверить это на практике. 

Сегодня разговор пойдет о самом метафоричном из ароматов линейки этой марки с интригующим названием Ombre Indigo. Насыщенный и смолянистый, он с первых нот затягивает линию горизонта вашего обоняния плотной пеленой из  кожаной туберозы с проблесками пряного шафрана, медленно погружая в густую субстанцию темно-синего оттенка,  которая, подобно вязкой гуаши с запахом горьковатой зелени папируса и дымчатого дурманящего сознание ладана, уносит в  в состояние полной безмятежности и спокойствия. 

Вы созерцаете этот мир бесконечный подобно великану с картины Врубеля и одновременно растворяетесь в синих кристаллических гранях ольфакторного полотна, отбрасывающих ветиверную тень цвета  индиго на холст, сотканный из нитей бензоина и мускуса, переплетающихся  в абсолютной темноте нашего сознания. Застывший на стыке времен и стилей кожаный шипр, который, впитав в себя наследие прошлого, вдохновляется днем настоящим.

Психоделический портрет этого аромата вовсе не плод моих поздних ночных бдений, когда уже невозможно отличить исчезающую явь от неумолимо охватывающего все тело наступающего сна. Мне лишь хочется думать, что Ombre Indigo, подобно тем самым особо одаренным детям, несет в себе то ли неразгаданную тайну, то ли фантастический образ, который мы сами наделили мистической глубиной цвета индиго.

Комментариев нет: