понедельник, 13 марта 2017 г.

Taboo: Beaufort Vi et Armis (East India).



Я всегда говорю своим клиентам, что хороший аромат должен вызывать образы и ассоциации, без этого он останется просто запахом. Как настоящая живопись не является результатом только правильной техники рисования, так и выдающееся парфюмерное произведение никогда не будет только плодом умелого смешения ингредиентов, поэтому достучаться до самых глубин человеческой души с помощью ольфакторного языка удается лишь малой толике, по-настоящему талантливых парфюмеров. К счастью, они еще есть, и работы английской марки Beaufort, об одной из которых я уже писал, тому живое подтверждение.

Герой сегодняшнего обзора - аромат Vi et Armis - не просто рисует картинку из жизни, но скорее показывает целый фильм, за увлекательным просмотром которого можно провести не один вечер. Своей первобытной откровенностью фабула этой композиции  похожа на сюжет сериала Табу, в котором хладнокровие Тома Харди граничит с его же  откровенным безумством, и, вероятно, именно этот факт вкупе с невероятным эффектом присутствия  приковывает к голубому экрану, заставляя забыть о том, что стрелки часов пересекли рубеж полуночи. Кстати,  vi et armis с латыни переводится как сила оружия, и с этим у наших героев тоже все в порядке

Впрочем, не будем забывать, что первоначальное название аромата звучало как East India, и, возможно, оно все же несколько ближе к истинной тематике, которой пропитана работа таинственного парфюмера, чье имя так и не называется широкой публике. Британская Ост-Индия, или British Raj, охватывала весь полуостров Индостан и просуществовала в статусе колонии  до 1947 года, поэтому история рассказанная урожденным островной империи, имеет все права на признание достоверности.

Индия всегда была одним из главных поставщиков пряностей: об этом факте вспоминаешь сразу же после того, как знакомство с Vi et Armis переходит из стадии созерцания черного непрозрачного прямоугольного, увенчанного деревянной крышкой флакона в стадию непосредственно обонятельную. Взрывной натиск кардамона и чёрного перца моментально переводит биологические часы в состояние полной боевой готовности, даже если солнце ещё не взошло, и вы пока пребываете в мире сладких грёз. Впрочем, я совсем не имею ввиду ощущения, похожие на те, что возникают при поднесении ватки, смоченной нашатырным спиртом, отнюдь, речь идёт об исключительно приятном процессе, способном вызвать желание побыстрее перейти от сна к великим свершениям. 

После совершения утренней побудки, заряжающей искренним интересом и прекрасным тонусом, накатывает вторая волна впечатлений, в которой среди сложной гаммы нюансов превалирует аромат дымного чая, и он, несмотря на определённую удаленность от Поднебесной, по ощущениям достаточно близок к знаменитому lapsang souchong. Вместе с ароматом заварки одного из моих любимых сортов в шлейфе неожиданно начинает обнаруживаться ещё один фаворит автора этого обзора - виски, чья солодовая спиртуозность растворяется в сухой и непоколебимой древесности дубовых бочек, заставляя гадать, какой из сортов айловской aqua vita был взят за основу. Кстати, те, кто по долгу службы провёл в Индии немало времени подтвердят, что потребление крепкого алкоголя в этой стране для европейца является больше вынужденной и профилактической мерой, а значит приём на грудь с утра может быть вполне оправдан, пусть даже медицина имеет и другое мнение на этот счёт. 

Дымность Vi et Armis постепенно нарастает,  превращаясь в основной лейтмотив. Запахи дёгтя и сладковатого табака поднимаются ароматными клубами, рисуя причудливые картины и заставляя  проваливаться в таинственные дебри узоров магических специй и бальзамических лабиринтов, провоцируя внимательнее вглядываться в глубины сознания. Если вы ещё не поняли, куда я клоню, то попытайтесь напрячь рецепторы и уверен, что пьянящий сладковатый запах опиума даст ответ на все вопросы. 

Vi et Armis, безусловно, подтверждает, что высокая планка, установленная идеологом и создателем Beaufort - музыкантом Leo Crabtree, недосягаема для большинства тех марок, которые пытаются назвать себя нишевыми. Бомбический кожаный шипр  вызывает непреодолимое желание обладать и просто обязан быть у всех неравнодушных к этому парфюмерному направлению. Остальным стоит как минимум познакомиться, чтобы не жалеть потом всю жизнь об упущенных возможностях.

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Так озвучивалось же, что у бренда два парфюмера - Джули Марлоу (Julie Marlowe), создавшая для Beaufort London ароматы Vi Et Armis, 1805 Tonnerre, Fathom V и Lignum Vitae, и Джули Данкли (Julie Dunkley) - создала Coeur De Noir.

aromacasa комментирует...

Ссылку можно, где об этом писалось, если не сложно?

Анонимный комментирует...

Даже две дам )))
www.fragrantica.ru/news/Beaufort-London-рожденные-в-темноте-4829.html

www.fragrantica.ru/news/Fathom-V-Beaufort-London-глубокое-синее-море-4687.html

aromacasa комментирует...

Странно, что я ничего не нашел в зарубежных источниках. В любом случае, спасибо)

Анонимный комментирует...

Так я тоже рыл про этих парфюмеров, но ничего не нашёл, видимо конторка маленькая, но слава у них не за горами думаю ))) На здоровье. ))