среда, 14 июня 2017 г.

Ванильное небо: Affinessence Vanille Benjoin.



Надо признать, что ванильные ароматы достаточно востребованы среди любителей парфюмерии, возможно, именно этим объясняется их присутствие в ассортименте совершенно разных производителей. Популярность этого некогда редкого ингредиента, попавшего в Европу лишь в середине XVI века, не стала меньше с течением времени, а сам он в настоящий момент вполне претендует на звание одного из самых любимых востребованных, причём не только в парфюмерном контексте.

Через мои руки прошло немало ванильных парфюмов, которые заслуживают самого пристального внимания, причем некоторые уже на протяжении многих лет являются бестселлерами, возглавляя чарты продаж брендов, под крышей которых они выпущены. Serge Lutens Un Bois Vanille, Mona di Orio Vanille, Nobile 1942 La Danza delle Libelule, Parfums de Nicolai Vanille Tonka, Maria Candida Gentile Noir Tropical - все эти достаточно непохожие друг на друга композиции объединяет составляющая, которая сводит с ума любителей гурманики и одинаково легко чувствует себя как в соседстве с цветочными букетами, так и с охапками смолистых веток, а при попадании в алкогольную компанию раскрывает в полной мере не только свои кулинарные способности, но и таланты соблазнительницы.

О последних я вспомнил, когда у меня в магазине появился необычный парфюм Vanille Benjoin достаточно молодой французской нишевой марки Affinessence. Незаурядность этого бренда бросилась мне в глаза после первого короткого знакомства, которое состоялось примерно примерно полгода назад, и с тех пор я вынашивал планы по его постановке в aromacasa.ru, а когда такая возможность появилась, то не раздумывая и с удовольствием ее реализовал, после чего,  внимательно распробовав всю линейку,  решил, что в силу популярности выбранной тематики именно Ваниль Бензоин будет претендовать на роль фронтраннера, что, впоследствии, и подтвердилось первыми результатами продаж.

Как вы понимаете, правильный выбор направления главного удара ещё не означает успех операции в целом, а если речь идёт о таких тонких материях, как обоняние, то здесь имеет значение каждый нюанс. Сказать новое веское слово там, где все исписано цитатами именитых парфюмеров, достаточно непросто и требует не только смелости, креативного умения, но и тонкого чутья. Ванильная тематика как раз и является такой территорией, где легко сорваться с обрыва искушения и уйти мейнстрим, который точно похоронит все амбиции на узнаваемость и предаст забвению несбывшиеся надежды.

Какая прелесть! Вот такие слова сорвались с языка, когда облако микроскопических капель густого шлейфа встретилось с моими обонятельными рецепторами и обрадовало их порцией наслаждения, готового перерасти в сибаритствующее созерцание ольфакторной конструкции, созданной парфюмером Corine Cashen. Особенно приятным оказался тот факт, что для достижения достаточного уровня погружённости в замысел, не нужно было тщательно сканировать все доступные уровни в поисках нюансов, которые иногда спрятаны настолько глубоко, что возникает подозрение о чрезмерной увлеченности того или иного автора некогда горячо любимой мной компьютерной игрой Myst.


На этом моменте мне хочется остановиться отдельно, поскольку причиной понятности и читаемости данной работы является отнюдь не наличие проверенных и ставших уже банальными штампов, коими так пестрят как минимум 90% парфюмерных релизов. Речь идёт о том, что создателям этой композиции (как, впрочем, и всех ароматов Affinessence) похоже не очень импонирует слово экономия в контексте содержимого флакона, и в этом плане я их очень поддерживаю. Как человек, которому по душе выразительность и полнотелость, не важно о чем идёт речь - бокале вина или чашке пуэра, мне очень приятно, что в данном случае, цитируя старый анекдот, заварки положили достаточно.


Ну а что со вкусом, спросите вы, стоит ли он потраченных денег и не слипаются ли от его щедрости пальцы, губы или ещё что-нибудь? Спешу обрадовать своих читателей: не слипаются, более того, такой утончённой пудровости в ванильных ароматах я что-то в принципе не припомню. Легчайшая и взбитая до состояния воздуха кремовость, обёрнутая в ароматную, почти прозрачную древесную стружку, в чьих узорах читается тонкая имитация медового миндаля, способна приковать внимание даже тех, кто всю жизнь работал кондитером в мишленовском ресторане. Изящная бальзамичность, играющая богатством не теряющих со временем глубины красок, струится волнами колышущихся под напором горячего ветра сухих трав и обволакивается абсолютно не приторной сладостью, чьи аппетитные формы подчеркнуты парой амброксановых штрихов. Десерт, который украсит любой ужин, и который вполне уместен, как самостоятельное и самодостаточное блюдо. 

С Affinessence Vanille-Benzoin нужно обязательно знакомиться, он подкупает своей честностью и неприкрытым желанием сделать приятное тому, кто решится взять её с собой. Качественный и интересный продукт за разумные деньги, способный легко сменить лидера ваших симпатий, особенно, если они лежат в гурманской плоскости.

Комментариев нет: