вторник, 3 марта 2020 г.

Наследники: Houbigant Cologne Intense.


Есть ароматы, понимание и принятие которых приходит не одномоментно и не сразу. Бывает, что со времени первой встречи и до момента истины пролетает даже не один год, и это кажется удивительным, ведь ольфакторно человеческий организм не столь сильно подвержен изменениям, особенно, когда возраст давно переступил юношескую планку, а понимание того, чего ждёшь и хочешь, уже нарисовалось в голове. Я предполагаю, что здесь дело в каких-то скрытых триггерах, дремлющих до поры до времени и включающихся только при определенных условиях, причём не факт, что этот момент вообще наступит однажды. Это можно сравнить с русской печью, дрова в которой начнут пылать и отдавать жар лишь после того, как прогреется топка, и вот тогда уже костёр разгорится по полной.

Вот и с Houbigant Cologne Intense у меня вышла такая же история, видимо пришло его время. Изначально он вызвал у меня противоречивое чувство, было ощущение, что как будто кто-то захотел поиграть в классику, но плохо понимал, как это делается. Я пару-тройку раз подходил к этому парфюму снова, но ощущение того, что Luca Maffei забыл положить главный ингредиент не покидало, и вот по прошествии нескольких лет всё вдруг изменилось, шлейф наполнился силой и картинами прошлого, став из легкомысленного молодого повесы вполне зрелым мужчиной.

Аналогичное у меня было с Parfum d Empire Eau d Glorie, который удалось оценить спустя очень продолжительное время. В Cologne Intense, кстати, чувствуется та самая сдержанная, но отчетливая анималика, которую можно услышать в другом имперском аромате - Iskander. И вот как раз сочетание сдержанности и чувственности цепляет, причём это происходит, сначала, на уровне подсознания, а осознание случается позже, либо вообще не случается.

Мне приходилось слышать мнение, что данный релиз - своего рода реинкарнация знаменитого Fougere Royale, обработанная множеством временных фильтров и свёрстанная современным порядком вещей, но истина здесь не совсем рядом, ибо перед Luca Maffei была изначально поставлена задача другого толка, а именно: сделать современную авторскую версию классического одеколона, рецепт которого претерпел не так много изменений на протяжении нескольких веков, с тех пор как был придуман незабвенным итальянцем Giovanni Maria Farina

Ольфакторно цитрусовые одеколоны мало что общего имеют с фужерами, однако, некоторые параллели все таки можно провести, и здесь, как мне кажется, Maffei поступил очень правильно. Композиция начинается цитрусовым изобилием, наполняя воздух благоуханием лимона и бергамота, проявляясь нотками вербены и наливаясь шлейфом нероли. Он даёт насладиться всей прелестью классики жанра, подыгрывая обоняний знакомыми аккордами, услаждая нос их сладостной аранжировкой, а после того, как ваше сознание погрузится в полное умиротворение и забудет, зачем оно вообще здесь, приступит ко второму действию. 

Появление на сцене лаванды и экстрагона как бы сигнализирует о смене декораций и освещения. Цитрусово-цветочный антураж начинает сменяться древесно-специевым, игра трав и пряностей становится более яркой и выходит на главный план, заполняя внимание анималистическими акцентами и бальзамическими мотивами. При этом Cologne Intense ни на секунду не забывает о своей главной роли, оставаясь очевидным одеколоном классической школы, вызывая в памяти времена, когда фотография была исключительно черно-белой, что, впрочем, не мешало ей быть менее эмоциональной и выразительной. 

Работа Maffei - вполне самостоятельный продукт, и если он отталкивался от какого-то первоисточника, то очень маловероятно, что им был тот самый Первый Фужер, даже принимая во внимание его неоспоримое первенство и совершенство. Лука не рефлексирует перед авторитетам, он, в значительной мере, дитя своего времени, и его видение мира серьезно отличается от ракурса съемки, к которому привыкли праотцы, да это и не нужно, ведь какой смысл создавать хорошую копию, если великолепный оригинал не потерял актуальности и радует нос. 

Houbigant Cologne Intense можно рекомендовать не только поклонникам творчества этого уважаемого во всех отношениях дома, но и просто любителям классики. Я также настоятельно советую приобщиться к этому аромату тем, кто ищет качественный мужской парфюм, который будет уместным в разных ситуациях и способен подчеркнуть изысканный вкус своего обладателя.

Комментариев нет: