пятница, 14 июня 2013 г.

Опасные связи: Naomi Goodsir Cuir Velours.


Кожаные ароматы неизменно привлекают мое повышенное внимание, начиная с того момента, когда я впервые попробовал 20 лет назад Trussardi Uomo в черной упаковке под крокодиловую кожу. Этот парфюм давно снят с производства, но его остатки все еще стоят у меня дома, неизменно вызывая только восхищение. Кто пробовал - тот поймет, что я имею ввиду: сейчас любой нишевый бренд посчитал бы за честь иметь такое чудо в своей линейке. Моя любовь к этому направлению, вероятно, имеет еще и какие-то тактильно-визуальные причины, поскольку я всегда был неравнодушен к изделиям из этого материала, особенно в разных оттенках коричневого цвета, начиная от практически оранжевого и заканчивая глубоко коньячным.

Среди кожаных ароматов много шедевров, но я не собираюсь сейчас заниматься их перечислением, тем более, что писал о некоторых обзоры в блоге. Сегодня речь пойдет о, не побоюсь этого слова, шедевральной композиции достаточно молодого, если вести разговор в парфюмерном разрезе, австралийского(!) бренда Naomi Goodsir, которая называется Cuir Velours.

Когда пробуешь этот аромат, то сначала мозг пытается понять, как можно было скрестить кожу и абрикос в рамках отдельно взятого проекта, чтобы не оставить липких следов на тонкой лайковой поверхности, а они, поверьте, могут появиться сравнительно легко и незаметно, особенно, если вы слишком увлечены процессом поглощения этих сочных фруктов. Великолепное варенье, которое можно сварить из них, еще совсем не повод расслабляться и проявлять небрежность в отношении предметов личного гардероба. Хотя, если вы нанесли на себя Cuir Velours, то вполне можете абстрагироваться от, казалось бы, непреложных истин, ведь этот аромат заставляет забыть об окружающей действительности, полностью перетянув одеяло внимания на себя. 

 Я бы отнес эту композицию к разряду сюрреалистических, способных возбудить даже самого Дали и сподвигнуть его дух на создание живописного воплощения этой ароматической фантазии. Игра цвета и слияние несовместимых до определенного момента образов постепенно перетекает в изящный концептуализм, в котором причудливые картины становятся не просто плодом воображения, но выражением новой действительности, которая изящно вписывается в существующий порядок.  Хотя, впрочем, о каком порядке можно говорить, когда речь идет об искусстве и красоте, ведь именно не стесненная нормативными рамками возможность творить, и есть ключ к рождению самых ярких произведений. 

Уникальность Cuir Velours заключается в том, что этот аромат придется по вкусу в том числе и тем, кто до сего момента обходил эту тематику стороной. Неожиданный фруктовый акцент, идеальным образом помещенный в роскошную кожано-дегтярную рамку, чудесным образом направил луч света в тот самый угол, откуда, по убеждению многих, появлялись демоны в пахнущих кирзовыми сапогами плащах, чтобы утащить очередную душу и заточить ее в заброшенном, пропитанном запахом старых шпал железнодорожном депо, после чего обнаружилось, что демоны, по всей вероятности, нашли себе другое пристанище. 

Некоторые пытаются сравнить работу парфюмера Julien Rasquinet с лютансовской Белой Замшей, которая несколько лет назад также  произвела эффект разорвавшейся бомбы. На мой взгляд, проводить параллель с Daim Blond можно лишь в контексте передачи образа, потому как с точки зрения манеры исполнения и уж, тем более, ольфакторных ощущений эти композиции различаются достаточно сильно. В одном случае в шлейфе доминирует дегтярный акцент, а в другом его место занято мощным ирисовым аккордом. 

Отрадно, что марка Naomi Goodsir не пошла проторенной дорогой, выбрав тему в которой можно с одинаковой легкостью сорвать овации или быть освистанным. Риск оправдался с лихвой, а мир увидел яркую и необычную работу, которая стала одним из главных событий прошлого года.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

))) На мне этот парфюм оказался совсем не "торт". Если в начале: Персик - да! Деготь - да! Но через каких-нибудь 20 минут началась нестерпимая вонь, уж простите, грязных носков и старых валенков за печкой. При чем сначала этот отголосок появился при пробе на блотере, но я подумала, что ну мало ли - почудилось и на коже будет совсем не так. При тесте на запястье все оказалось гораздо хуже - два дня кошмара, смыть не удалось. Вот такие коварные кожаные ароматы! )))
Для себя сделала вывод: надо ВСЕГДА верить первому ощущению!
Елена.

Анонимный комментирует...

Велюровая кожа Найоми Гудсир-самый лучший"кожаный"аромат в мире!!!