среда, 13 ноября 2013 г.

It's a Man's Man's World: Robert Piguet Notes.




Когда речь заходит о фужерных ароматах, то женщины, обычно, теряют интерес к разговору. Это направление традиционно считается мужской прерогативой, и, хотя, женские фужеры тоже существуют, они все же являются достаточно редким видом, который по большому счету нужно занести в Красную книгу. А вот среди мужчин этот класс ароматов всегда пользовался заслуженным уважением и популярностью, что совершенно закономерно, учитывая характер этих композиций, наделенных мужественным взглядом и крепким рукопожатием.

 Первым мужским ароматом Robert Piguet был респектабельный в своем цитрусовом обличии Cravache, выпущенный в 1963 году и снискавший немало хорошей критики. С тех пор все остальные релизы марки были адресованы слабой половине человечества, поэтому появление второго мужского парфюма в линейке можно без ложной скромности назвать событием. И совсем не удивительно, что к выполнению такой ответственной задачи парфюмер Aurelien Guichard отнесся с особым вниманием, попытавшись сделать нечто особенное, при этом сохранив трепетный подход Piguet к сохранению своего уникального стиля.

Robert Piguet Notes начинает свой выход с сюрприза: ну, а как еще можно назвать отсутствие лаванды там, где она обычно является непременным участником. Впрочем, это совсем не портит аромат, который благодаря нотам мускатного шалфея наполнен той любимой и уважаемой сильным полом травянистой теплотой, так характерной для фужерного семейства. Другое, лежащее на поверхности предназначение этого компонента - связать излишнюю свежесть бергамота, чтобы сделать шлейф более уравновешенным и бархатистым.

Идеальный баланс ярких и самодостаточных компонентов - это вообще отличительная черта Notes, который похож на отлаженный механизм швейцарских часов, заключенный в элегантный корпус, над которым потрудилась команда хороших дизайнеров. Кажется, что никакие перегрузки или потрясения не способны внести хоть какой-нибудь диссонанс в ровное сияние нот апельсинового цвета и герани, которыми может похвастаться сердце композиции. Читаемость и слаженность аккордов выше всяческих похвал и вызывает ассоциации со стройным нотным станом.

Robert Piguet Notes напоминает мне марку автомобилей с трехлучевой звездой на капоте. Основательная проработка деталей, здоровый консерватизм и стремление к совершенству в каждой линии, при этом никакого намека на скуку или монотонность. Возможно, кто-то посчитает его недостаточно динамичным или революционным, то эти качества далеко не всегда определяют класс и породистость, которых у Notes более чем достаточно. 

 Финальная стадия аромата привносит некую интригу, или, если хотите, загадку. В шлейфе появляется не заявленная лаванда, а вернее то, что создает ее иллюзию. Такие пассажи всегда доставляют удовольствие настоящим ценителям парфюмерии, вспомните хотя бы абсолютно бесшовную трансформацию мандарина в базилик в дюшафоровском Jardin du Poete. Здесь история также преподносит приятную неожиданность. 

Всем любителям фужеров рекомендую не проходить мимо. Кстати, стойкость у Notes превосходная.

Комментариев нет: