суббота, 23 ноября 2013 г.

Аромат, похожий на.., или Как найти иголку в стоге сена.



Почти каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой поиска аромата, похожего на некогда бывший в пользовании, но в настоящий момент снятого с производства. Иногда это касается себя, а иногда, что гораздо сложнее, любимого или близкого человека. И тогда начинаются хождения по магазинам, в которых на просьбу подобрать аромат, напоминающий, к примеру, Balenciaga Le Dix или Ferre by Ferre, молодые девочки-консультанты лишь беспомощно разводят руками.

Бывает и другая ситуация. Вы много лет пользовались одним и тем же ароматом, но в один прекрасный момент, вам захотелось поменять его, сохранив при этом прежний комфорт ощущений.  Для того, чтобы провести эту, практически хирургическую операцию по трансплантации нового аромата, чтобы он прижился и стал любимым, не менее, чем прежний, нужно, как минимум, понимать, кого из многотысячного парфюмерного списка следует рассматривать в качестве претендентов, что опять же является практически неразрешимой задачей для большинства сотрудников парфюмерного ритейла.  

Проблема поиска даже приблизительного аналога тому, что было выпущено даже в 90-х годах прошлого века, не говоря уже о 60-70-х, усугубляется фактом серьезных изменений в подходе к созданию новых ароматов в 21 веке. Идеология современного дизайнерского люкса или селебрити-парфюмов имеет принципиальные отличия от того, что было 20-30 лет назад, а значит искать аналоги среди них - занятие утомительно-бесполезное (хотя бывают чудесные исключения). Гораздо более продуктивно делать это в нишевом сегменте, где еще пока можно найти немало того, что так или иначе напоминает старые релизы.

Именно с целью решения этой проблемы я создал сервис по подбору ароматов Olfactoria. Благодаря ему можно быстро получить представление в каком ольфакторном ключе был сделан тот или иной парфюм, а также мгновенно увидеть на экране рекомендации по тем ароматам, которые могли бы стать возможной альтернативой. Сервис бесплатный и не требует регистрации. Пользуйтесь!

4 комментария:

Ирина комментирует...

Очень интересный и актуальный сервис! Евгений, Вы просто всегда попадаете в точку!

aromacasa комментирует...

Ирина, спасибо, я стараюсь))

Иван комментирует...

Евгений, спасибо Вам большое за то, что помогли подобрать замену мужскому Trussardi Inside! Никогда бы не подумал, что сподвигну себя на покупку селектива, но тут выбора просто нет, поскольку подборка реально обрадовала.

aromacasa комментирует...

Иван, добро пожаловать в чудесный мир настоящих ароматов!