пятница, 30 января 2015 г.

Что в имени твоем: Volnay Brume d'Hiver.



Представьте себе: морозное зимнее утро, город только начинает просыпаться, пытаясь согреться после долгой темной и холодной ночи… Солнце еще не взошло, но его лучи уже прорываются сквозь туманную мглу и освещают горизонт на востоке, постепенно гася сверкающие искры звезд. Снег скрипит под ногами спешащих на работу людей, выдыхающих клубы пара, которые на мгновение замирают, повисая причудливыми фигурами в воздухе, чтобы потом рассыпаться невидимой ледяной пылью.

Эта ожившая картина возникла передо мной, когда я впервые взял в руки красивый флакон с ароматом Brume d’Hiver от французской нишевой марки Volnay. Зимний туман, а именно так переводится название этой композиции, каким-то непостижимым образом возобновил воспоминания, лежавшие среди файлов моей памяти, и нарисовал их в воздухе несколькими легкими мазками, наполнив жизнью. Удивительно, как простые слова могут творить чудеса, становясь неким ключом для потайных дверей нашего мозга. И тем интереснее для меня было познакомиться с самим ароматом.

В том, что зимнее утро в каком-нибудь из небольших французских шато отличается от российского, у меня не было никаких сомнений. Оно не пытается щипать вашу кожу пятнадцатиградусным морозцем и не заставляет прятать нос поглубже в воротник пальто, не бросает в лицо мириады колючих льдинок и не обжигает ваше дыхание пронизывающим до самых костей ветром. Французское январское утро за городом - это прекрасный повод насладиться свежестью и вдохнуть в себя ароматы старой виноградной лозы и опавшей листвы, пахнущей трюфелями и землей. Будете ли вы удивлены, если я скажу, что ничего из перечисленного в Brume d’Hiver мне найти не удалось?

Название этого аромата — самая большая загадка для меня. Возможно, это отсылка к каким-то событиям в далеком 1922 году, когда этот аромат появился на свет впервые, хотя я все-таки думаю, что это желание передать то удивительное ощущение необычной прохлады, которое дарит эта интересная композиция. Его чистая, почти хрустальная прохлада, тем не менее, не имеет ничего общего с традиционными свежими ароматами и дистанцируется от них буквально в первые же секунды. Этот немного старомодный в своем осторожном и взвешенном поведении аромат словно подернут полупрозрачной, чуть пудровой вуалью, за которой проступают черты настоящей аристократки далеко не в первом поколении.

Brume d’Hiver совершенно точно попадает под определение красивых ароматов. Классический дуэт розы и жасмина в нем очень умело обыгран искусным акцентом древесных и бальзамических нот, что создает ощущение целостности и глубины. Шлейф Зимнего Тумана можно вкушать без боязни пресытиться, спокойно наслаждаясь грациозной походкой цветов, сопровождаемых эскортом из ладана и ветивера. Отдельной строкой в этом аромате проходит удовая тема, которая, несомненно, появилась благодаря умелой «переборке» пирамиды парфюмером Amelie Bourjois, что придало композиции изящную динамику с акцентом на глубоких обертонах.

Еще в этом парфюме мне очень импонирует тонкое, но вполне заметное присутствие пудровых акцентов, которые в большинстве случаев забивают общее звучание высокочастотным фоном, смазывая детализацию. В Brume d’Hiver пудра нивелирована легкой можжевеловой горчинкой, что вкупе с мягкой фиалковой зеленью дарит тепло и уют, лишая соблазна сорваться в сладковатую мускусность, чтобы забыть обо всех остальных прелестях аромата. Что и говорить, сбалансированность у Brume d’Hiver отменная. 

Если Вам по душе спокойствие винтажных ароматов, но вы не сторонник тяжеловесных парфюмерных пирамид, то Brume d’Hiver станет прекрасным кандидатом на роль нового фаворита. Ну а его безусловная привлекательность и современная огранка сделают ваше знакомство еще более приятным.

Комментариев нет: