четверг, 22 января 2015 г.

Stranger in a Strange Land: Jul et Mad Aqua Sextius.




Есть не так много свежих ароматов, которые вызывают у меня интерес, причем совершенно не потому, что я не являюсь горячим поклонником этого направления. Мой интерес к парфюмерии давно уже носит академический и профессиональный характер, поэтому оценка, как правило, беспристрастна, хотя и не лишена некоторого субъективизма. Фокус в том, что свежий аромат сделать интересным весьма непросто в силу вполне объективных причин и достигнуть уровня "бога" в этом направлении дано немногим. Хотя исключения все же встречаются - Guy Laroche Drakkar Noir, Frapin L Humaniste, Eau d Italie Magnolia Romana, Olfactive Studio Still Life - спасибо их создателям за то, что они есть!

Знакомство с последним ароматом Aqua Sextius незаурядного нишевого бренда Jul et Mad оказалось в чем-то знаковым событием для меня, поскольку оно открыло глаза на некоторые вещи, до которых я раньше просто не мог дотянуться. Не все можно просто объяснить на пальцах или словами, поэтому учителями в таких случаях могут быть только личные ощущения, которые нужно пережить, причем, зачастую, при определенных благоприятствующих обстоятельствах. Так было, например, с альбомом Animals от Pink Floyd к пониманию которого я пришел отнюдь не сразу, зато потом меня пробило так, что эта группа до сих возглавляет  список моих музыкальных приоритетов.

Это очень европейский аромат, и подходить к нему со сводом правил, выпущенным в России и написанном на русском языке бесполезно, да как, впрочем, и на китайском или суахили. Европа и Россия, несмотря на давние, насчитывающие сотни лет связи, все же остаются разными с точки зрения менталитета странами, причем утверждать что лучше, а что хуже здесь категорически нельзя. Но для глубокого понимания вкуса водки и празднования Нового года лучше все-таки родиться и жить в России, а чтобы прочувствовать по-настоящему встречу Рождества необходимо быть европейцем. Коренным европейцем.

Вы в курсе, что ароматы с ярко выраженными лавандой и пачули настолько популярны в странах Старого Света, насколько они не пользуются успехом у нас? Не спешите возражать, ведь если вы считаете по-другому, то вы скорее исключение из правил, а я лишь руководствуюсь сухой статистикой многолетних продаж. Parfumerie Generale 08 Intrigant Patchouli и Caron pour Un Homme никогда не были в топе и даже в середине списка самых продаваемых ароматов в нашей стране, хотя и являют собой великолепные образцы парфюмерного искусства. Тоже самое можно сказать и про классические одеколоны - их рынок в России стремится к предельно низкой величине. Но тут я сразу хочу оговориться: под словом одеколон я сейчас подразумеваю не концентрацию аромата, а его стилистику.

Jul et Mad Aqua Sextius и есть тот самый одеколон. Свежий, легкий и сухой, как настоящий brut, который прекрасно утоляет жажду, игриво покалывая язык и даря наслаждение от вкушения своего тонкого букета. Он сразу же переводит характер беседы в другую плоскость, делая это легко и изящно, подобно складыванию крыши кабриолета, едущего вдоль морского побережья и сверкающего отблесками яркого солнца. Аромат настоящего французского лета - разве это не прекрасно?

Жизнерадостность и неспешность, а также отсутствие в шлейфе вороха жизненных проблем  делают Aqua Sextius  невероятно похожим на настоящих европейцев, которые могут очень много говорить о тяжелых и кризисных временах, но вряд ли задержатся на рабочем месте лишнюю минутку, не говоря уже про выходные дни, трудиться в которые считается чем-то совсем ненормальным. Это не лень, а философия жизни, которая видится прекрасной и удивительной не только с высоты склонов альпийских гор, но даже из окна маленькой кофейни небольшого провинциального города.

Именно поэтому беззаботная и безупречно сделанная талантливой Cecile Zarokian смесь лайма, мяты и фиги с практически неуловимым винтажным акцентом воспринимается в России как не очень серьезное ароматическое сопровождение. Мы привыкли жить производя впечатление размером автомобиля и массивностью часов на запястье, а главным критерием аромата чаще всего является его стойкость и способность произвести впечатление на окружающих. Мы не любим улыбаться без причины, поэтом прозрачно-зеленый с легким морским привкусом и наполненный счастьем Aqua Sextius вызывает закономерное подозрение. 

И все же Aqua Sextius отличается от всех встречавшихся мне до этого композиций подобного толка. Причина заключается в его необычной концентрации - он выпускается в духах, а значит, логично предположить, что его поведение на коже сильно отличается от более легких парфюмерных фактур, что очень даже соответствует действительности. Его шлейф не исчезает в мгновение ока, а сохраняет свое присутствие в течение многих часов, очаровывая и расслабляя своей небрежной кажуальностью.

Я очень рекомендую попробовать эту композицию не только тем, кто любит периодически выезжать в Европу, чтобы хотя бы на неделю другую расслабить лицевые мышцы, но и тем, кто по тем или иным причинам там не бывает. А еще это уникальная возможность оценить, как будет звучать одеколон в концентрации духов!

Комментариев нет: