среда, 8 апреля 2020 г.

Тени исчезают в полдень: Perris Monte Carlo Essence de Patchouli.


О духах с пачули написано немало, правда, в нашей стране они не настолько популярны, как, например, в Европе. Я сейчас не имею в виду тот сегмент, где они добавлены как одна из многих составляющих, проявляясь в основном ближе к базе и не имея выраженного звучания. Речь сейчас о парфюмах, в которых эта нота поставлена во главу угла и не просто стреляет мелкими очередями по причине нехватки патронов, а обрушивает ураганный огонь из всех калибров. Хотя, конечно, про пачули говорить в таком контексте не совсем правильно, ведь их ольфакторная сущность отнюдь не безапелляционный напор, а, скорее, игра на шахматной доске.

Пачули я люблю и принимаю, а в их списке у меня немало фаворитов. Да что у меня, полагаю, у многих из вас связано немало приятных воспоминаний в связи с Pierre Guillaume 02 Coze, Serge Lutens Chypre Rouge , Lorenzo Villoresi Patchouli - перелистывать эти страницы можно долго, хотя лучше все-таки один раз попробовать. Но сегодня я хочу рассказать о представителе ещё одного славного бренда - Perris Monte Carlo, в линейке которого есть весьма любопытная композиция Essence de Patchouli.

Эта работа интересна прежде всего тем, что ломает традиционные представления, причём делает это изящно, периодически отвлекая внимание от фигуры главного героя, как будто вращая карусель событий. Она постоянно примеряет на себя то одну, то другую маску, создавая иллюзию обмана, но не теряя эффекта реальности, разыгрывая свою собственную партию и ловко переводя цепь ходов из гамбита в эндшпиль.

Аромат начинается вырывающимся из флакона облаком мягкой, почти обнимающей обоняние пудры - тёплой, уютной, немного гламурной и с приятным ретро акцентом, который то ускользает, то вновь проносится мимо. Заслуга ириса здесь очевидна, но его характерная землистость остаётся где-то за кадрами черно-белых воспоминаний, уступая место картинкам из современной жизни, отретушированных приглушенными фильтрами. И вот пока вы наслаждаетесь этой вкрадчивой, но всепоглощающей игрой света и тени на сцене появляется именно то, о чем красноречиво говорит название самой композиции. 

Вдруг становится понятно, что пачули здесь были всегда, как воздух или небо над головой, просто вы их чудесным и загадочным образом не заметили, но сейчас их присутствие уже априори и кажется навсегда. Они наполняют пространство сухим и шершавым шлейфом, вычищающим ненужные ощущения, за ними крадётся тишина, а дневной свет сменяет прохладный полумрак, удлиняющиеся тени пытаются поспеть за уходящим на другую сторону планеты солнцем, но вскоре исчезают, растворяясь в зарослях густой травы. 

Неожиданно понимаешь, что за всем этим потерял нить и стал частью спектакля, или сама постановка вдруг превратилась в непридуманную действительность, подменив знакомый аромат запахом чашки молочного шоколада с пушистой белой пенкой, а ещё есть тонкое благоухание розы, щепотка ванили и россыпь миндальных крошек. Кажется, что от чудесного древесного соло остались только следы облаков на темнеющем небе, но стоит только об этом подумать и призрак отца Гамлета снова напоминает о себе отнюдь не эфемерным отражением. 

По сути Essence de Patchouli - прекрасно сыгранная пьеса без антрактов с отменной режиссурой и грамотным кастингом. Она вполне может стать вашим фаворитом на долгие годы, а уж истинные любители этого растения получат двойную порцию эндорфинов.

Комментариев нет: