понедельник, 4 августа 2008 г.

Шипры вчера и сегодня.


Шипры – самое большое и самое известное семейство ароматов. Название шипр произошло от парфюма, сделанного в 1917 году Francois Coty, который назвал его в честь острова Кипр, или Chypre, если писать по-французски. Успех аромата был таков, что он заложил краеугольный камень нового направления.

Основой шипров являются аккорды дубового мха, бергамота и лабданума. Этот аккорд всегда присутствует в шипровых ароматах, но, в зависимости от наличия других ингредиентов, шипры могут подразделяться на несколько категорий.

1. Традиционный шипры – Chypre Coty, Chanel pour Monsieur.

2. Цветочные шипры – добавляются цветочные ноты – розы, жасмина, ландыша, в базе также часто присутствует пачули. Miss Dior, Agent Provocateur , Divina Diana de Silva - типичные примеры цветочных шипров.

3. Фруктовые шипры – присутствуют ноты персика, абрикоса, сливы и других экзотических фруктов, в результате чего аромат приобретает некоторую тяжеловесность. Первым фруктовым шипром принято считать Guerlain Mitsuoko.

4. Кожаные шипры – в этих ароматах можно услышать кожаные, деготные и табачные ноты, что делает их дымными по ощущению. Их часто используют в мужских композициях, например, John Varvatos Vintage. 

5. Цветочно-альдегидные шипры – цветочный шипр с примесью альдегидов. Таковыми являются Hermes Caleche, Trussardi, Paloma Picasso.

6. Ароматические шипры – современное развитие шипровой темы, обычно присутствуют ноты тмина, эстрагона, кориандра, можжевельника. Caron Yatagan – один из ярких представителей.

7. Зеленые шипры – также относительно молодое направление, наиболее легкие из шипров. Для них характерны оттенки зелени или различных трав. Одним из первых шипров стал аромат Chanel 19.

Сегодня интерес к шипрам не угас, я бы сказал, наоборот, за последние годы многие производители стали чаще обращаться к этой теме. Причина очевидна: насколько хорошо сделан шипр, настолько высока планка, которую может взять бренд. Это, своего рода, визитная карточка т.к. по красоте и выразительности с шипром тягаться очень тяжело.

Ведется много дискуссий на тему, можно ли считать шипрами некоторые ароматы, в базе которых не содержится дубовый мох, как, например, в Chanel 31 Rue Cambon. Их принято называть современными шипрами и, другими словами, они немного по-другому трактуют эту тему в парфюмерии. В качестве примера можно привести Gucci by Gucci или Theo Fennell Scent. Эти великолепные композиции по обонятельным ощущениям и настроению представляют собой очень красивые шипровые композиции, но звучат более бархатисто и мягко, чем традиционные. 

Я очень рекомендую пробовать шипры, еще лучше иметь хотя бы один у себя в коллекции. Шипр – это как хорошая классическая обувь, одну пару которой должен иметь каждый человек, независимо от пола и возраста.

8 комментариев:

Анонимный комментирует...

Ничего не сказали про Арамис.. Несправедливо!

aromacasa комментирует...

Про все сказать в одной маленькой заметке просто невозможно! Aramid, вне всяких сомнений, заслуживает высокой оценки.

Анонимный комментирует...

А еще классика - Эллипс и "черный" Армани

Елена комментирует...

Здравствуйте, Евгений! Разве Chanel Cristalle фруктовый шипр? Мне всегда казалось, что это скорее цветочный шипр, даже пирамидка аромата на это указывает.
С ув. Елена.

aromacasa комментирует...

Здравствуйте, Елена,

Cristalle вообще не шипр)). Это цитрусовое семейство.

Елена комментирует...

Спасибо за ответ! Но почему Вы в статье в п.3 написали :"Первым фруктовым шипром принято считать Guerlain Mitsuoko. Можно попробовать также Chanel Cristalle."

aromacasa комментирует...

Формально он не шипр, но ведет себя шипроподобно))

Елена комментирует...

Понятно. Спасибо за разъяснение! С удовольствием читаю Ваш блог и всегда ориентируюсь на Ваше мнение. Ещё раз спасибо!