понедельник, 17 октября 2011 г.

История Одной Мечты: Hubert Maes Histoire d'un Reve.


Есть ароматы, уровень исполнения которых зашкаливает все мыслимые пределы. Они переворачивают сознание и требуют неимоверных усилий, чтобы не забиться в сладостной истерике от тех эмоций, которые заключены по воле автора в стеклянную оболочку и выплескиваются наружу лишь при нажатии на пульверизатор флакона. Но стоит только произвести это простейшее действие, и ваш мозг начинает плавится от шквала информации, которая доселе была недоступна. Одно легкое движение пальцем, и вас посещает настоящее откровение.

Такие ароматы встречаются мне сейчас нечасто. Может быть потому, что достаточно много попробовал за время своей парфюмерной практики, а может просто мир стал проще, и сейчас чувства можно выразить через незамысловатый смайлик. Для того, чтобы посмотреть красоты другого континента, уже не нужно паковать чемодан и преодолевать тысячи километров, достаточно сделать пару кликов и насладиться заветной картинкой на экране монитора. Виртуальный секс, электронные сигареты, цифровая музыка - все стало доступнее и преснее. И тем приятнее ощутить настоящую дрожь от настоящих, тактильных и обонятельных ощущений, которые мы, к счастью, еще можем переживать.

Мне неведомо, как парфюмерному гению по имени Hubert Maes удается создавать такие шедевральные ароматические полотна. Масштаб его картин поражает воображение не хуже, чем гряда гор Каракорума. Я уже писал о его восхитительном Histoire Charnelle, но только сегодня почувствовал в себе силы подступиться к не менее впечатляющей вещи под названием Histoire d'un Reve - аромату, рвущему на мелкие кусочки 99% процентов того, что сегодня принято называть парфюмерией.

Этот аромат не из тех, которые ласково жмутся к своей хозяйке в надежде, что им дадут конфетку. Он не растекается нежным кремом и не тает во рту подобно воздушному безе, при этом он безмерно далек от кричащего и сверкающего всеми частями тела гламурного обаяния. Он не похож ни на утомленную жизнью и работой  учительницу школы в рабочем районе провинциального городка, ни на разукрашенную  стерву, для которой скандал - лучшее проявление своих искренних чувств и переживаний. Он далек от мира шоу-бизнеса и не имеет ничего общего с колебаниями биржевых котировок. Он из другого мира.

Histoire d'un Reve потрясающе красив и не менее реалистичен. Его начало удивительным образом сочетает в себе нежные, почти шелковые альдегиды, пронизанные тонкой, но вполне явственной нитью мандариновых нот. Их переплетение настолько тонко и органично, что воспринимается исключительно как единое целое, не склоняя хрупкую чашу весов в каком-то одном направлении. Утонченная роскошь аромата читается с первых же мгновений и нарастает по мере его раскрытия. Всего несколько минут, и вы целиком оказываетесь во власти изысканного шлейфа, полностью захватывающего Ваше воображение своим совершенством, где каждый акцент и полутон складываются в единую, неделимую картину.

Histoire d'un Reve подобен женщине, совершенная красота которой является не самоцелью и средством покорения, а тем естественным качеством, которым ее наделила природа. Корни ее аристократичности уходят в глубину веков и передавались от поколения к поколению вместе с молоком матерей и благородством отцов. Это аромат, в котором чувствуется наследие древнего рода с традициями и историей не знавшей компромиссов. Histoire d'un Reve похож на фамильный герб, где каждый штрих несет в себе значение, смысл которого нельзя рассказать, можно лишь пережить.

Совершенство и неординарность сердца этой композиции в исключительном балансе розы и жасмина, рисующих тонкой вязью историю, которую автор исключительно правильно назвал Историей Одной Мечты. Ноты ванили, похожие на россыпь золотого песка, холодный и немного шершавый привкус кедра, обволакивающая глубина сандала - все это похоже на нереальную встречу с красотой, которая могла бы стать Святым Граалем и божественным озарением одновременно. Такой аромат нельзя придумать, его можно только написать с натуры, вложив в него частичку своей души, прожив вместе с ним часть своей жизни.

Стоит сказать несколько слов о качестве составляющих ингредиентов: они великолепны, и это чувствуется даже при коротком знакомстве. Содержание натуральных компонентов составляет порядка 18%, что по нынешним временам кажется невероятной цифрой. По моему скромному убеждению стоимость флакона должна быть как минимум в два раза выше.

Histoire d'un Reve являет собой пример идеального винтажа, ценность которого не угасает со временем. Изысканное украшение, которое можно передавать по наследству, не опасаясь, что следующее поколение будет переживать по поводу неактуальности его форм. Рекомендую настоятельно, особенно, если учесть факт ухода бренда с российского рынка. Помяните мое слово: через несколько лет эта версия будет на вес золота.



10 комментариев:

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, Евгений!
Простите, что не по теме, но хотелось бы услышать ваш совет.
Никогда не пользовалась нишевой парфюмерией, уже как-то хочется начать))) Но не знаю, с чего. Зимой люблю Armani Code Georgio Apmani и Ange ou demon Givenchy, летом Versense Versace и линейку Aqua Allegoria Guerlain. Заранее спасибо)

Анонимный комментирует...

Потрясающее описание, видимо проникся не на шутку работой мастера!
Возникло желание тоже познаомиться с этим чудом))
Это восприятие мэна, интересно как его воспинимают те для кого он предназначен - доминантные фемины))
На счёт, Евгений писал:
"По моему скромному убеждению стоимость флакона должна быть как минимум в два раза выше.".
Попробуйте, эксперимента ради, повысьте тысяч до 7-8))
Иван.

aromacasa комментирует...

Добрый день,

Учитывая, что это Ваши первые шаги в нишевом сегменте, и принимая во внимание факт наступающей зимы, я бы выбирал между Profumi di Pantelleria Jailia и Caron Parfum Sacre.

aromacasa комментирует...

Иван, тебе как истинному ценителю этот аромат доставил бы немало приятных минут. Женщинам этот аромат нравится, он ведь еще и сексуальный)). С ценами пока экспериментировать не собираюсь, но это - пока)).

John Gray комментирует...

Евгений, великолепное описание - получил подлинное удовольствие от прочтения. Вас уже можно цитировать (незатейливый смайлик). С ароматом пока не знаком, но при случае обязательно это исправлю (два незатейливых смайлика). В настоящее время являюсь почитателем гения Serge Lutens, и соглашаться на что-либо меньшее не то чтобы не намерен, просто уже не смогу. Судя же по тому, что Вы написали о Hubert Maes Histoire d'un Reve, для расширения границ восприятия это вариант более чем подходящий.

Кстати, хотелось бы спросить - к какому из творений Serge Lutens История Одного Чуда ближе по... настроению, что ли? Понимаю бессмысленность такого сравнения, но все же лично для меня краеугольным камнем является именно Serge Lutens, и так уж сложилось, что свой дальнейший "парфюмерный опыт" я, скорее всего, буду выстраивать именно на фундаменте, заложенном Великим Мистификатором (незатейливый смайлик).

aromacasa комментирует...

John Gray, хороший у Вас фундамент, правильный. Lutens замечательная точка отсчета, этакий уровень, по которому можно выставлять оценки остальным. Лично я его очень люблю. Maes схож с SL по настроению в принципе, он очень "в себе", но стиль письма чуть более размытый, это как Дали с Рембрандтом сравнивать или с Веласкесом. SL очень аллегоричен, Maes ближе к реальности, но он видит ее изнутри. Как-то так.

J комментирует...

Maes - похож на картины Босха и Брейгеля, Lutens для меня - сказки "Тысяча и одной ночи".... Maes - это Фрейд в парфюмерии, он раскладывает ваши обонятельные рецепторы на атомы, чтобы собрать затем новую картину ароматического самопознания... Процесс долгий и сложный, с элементами отторжения и порой болезненного неприятия, - но это того стоит, поверьте... Потому что когда Вы наконец поймете суть, назад уже пути не будет. Я не могу их носить, но я могу их прочувствовать...

aromacasa комментирует...

J, насчет Фрейда - точно подмечено))

John Gray комментирует...

Евгений, благодарю за ответ. Продолжая тему о настроении SL: встречалось ли Вам ранее это http://vimeo.com/20816534 30-секундное видео? Судя по вступительному титру, Lutens более чем причастен к его созданию. Во всяком случае, почерк маэстро здесь узнаваем: навсегда врезающиеся в сознание ирреальные образы, легкое напыление мрачного великолепия, утонченность и добротность повествования. Мне было любопытно открыть для себя SL еще и c этой стороны. Что такое JUN ROPE, наверняка не скажу, предположительно - японский fashion-брэнд.

aromacasa комментирует...

John Gray, это видео вижу впервые, занятно. Не знал, что Маэстро причастен еще и к видео.