понедельник, 23 июля 2012 г.

Coffee, Tea or Me: Parfumerie Generale 06 L'Eau Rare Matale и 12 Hyperessence Matale.



У каждой религии есть свое описание мироустройства: христиане изучают его по Библии, мусульмане - по Корану, а буддисты - по Трипитаке. Правда, в отличие от первых двух священных книг собрание буддистских священных текстов обрело письменную форму не сразу. До этого, согласно древнеиндийской традиции содержание передавалось от поколения к поколению в устной форме путем заучивания. Оригинал Трипитаки был впервые записан на пальмовых листьях в 80 году нашей эры, и произошло это в храме Aluvihara, расположенного неподалеку от города Matale на острове Шри Ланка. А еще округ этого города славен тем, что там выращивается интересный сорт чая, который знатоки рекомендуют пить исключительно в вечернее время.

Аромат Parfumerie Generale 06 L'Eau Rare Matale, как уже можно догадаться, тоже имеет отношение к одному из самых распространенных и древних на планете напитков. И первая проба на вкус только подтверждает этот факт. Я никогда не пробовал чай matale, но в свое время выпил немало чашек с более известным широкой публике earl grey. И надо сказать, что если бы Pierre Guillaume назвал свою композицию в честь столь любимого многими чая с ароматом бергамота, то я бы нисколько не удивился, ведь PG 06 пахнет именно так.

Если вам по душе прохладный и ароматный вкус знаменитого чайного бленда, то вы не ошиблись номером. А если на улице стоит жаркое лето, то вы не ошиблись вдвойне, поскольку взлетающий к небесам столбик термометра как нельзя более хорошо стимулирует прием этого напитка внутрь, правда в случае с L Eau Rare Matale лучше все таки ограничиться наружным применением. Охлаждающий, с неуловимыми перечными нотами шлейф замечательным образом поднимет не только ваше расплавленное настроение и заметно повысит поникший тонус. "Шестерка" похожа на легкую и разноцветную madras shirt, которую так приятно надеть в разгар летнего солнцепека.

Но некоторые, что называется, любят погорячее, и как раз для них Pierre Guillaume создал 12 Hyperessence Matale, который с одной стороны имеет убедительное сходство с PG 06, а с другой является по сути абсолютно самостоятельным, а главное - самодостаточным ароматом. Ну а если вы не представляете себе чашки чая без плавающего в ней ломтика лимона с толстой бугристой коркой,  то Номер 12 - это точно ваш клинический случай, хотя буду откровенен: не только лимоном единым примечателен этот замечательный парфюм. Щекочущие нос перечные ноты и богатые, немного суховатые древесные аккорды добавляют немало изыска в эту и без того богатую композицию.

Принюхиваясь  к Hyperessence Matale, начинаешь лучше понимать, почему для качества чая важна его правильная ферментация. Понятно, что мы не говорим сейчас о цветочных и травяных чаях, а подразумеваем тот прекрасный продукт, который  в изобилии производится в Индии, Китае и Шри Ланка. По сути, этот процесс чем-то похож на выдержку вина или виски, когда в результате многолетнего старения их вкус приобретает глубину и богатство нюансов. PG 12 - это выдержанный  L Eau Rare Matale, в котором читается больше нот, а их узор становится более утонченным и искусным. Но говорить, какой из них лучше просто бессмысленно, ведь своя прелесть есть в как в молодом beaujolais, так и десятилетнем medoc.

В заключении отмечу, что я ни в коей мере не причисляю эти ароматы к разряду сезонных (по большому счету я вообще не признаю этого понятия в парфюмерии). В разное время года они могут нести различный эмоциональный заряд, но их реалистичность и красота абсолютно не страдают от этого. Композиции очень благородные и породистые, оставляющие долгое послевкусие и определенно порадующие любителей гурманского направления.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Евгений, спасибо за увлекательный блог! Вопрос несколько не в тему: хотелось бы узнать Ваше мнение о Shalimar?

Заранее спасибо, Алия.

aromacasa комментирует...

Алия, думаю, что великий Shalimar вряд ли нуждается в моем одобрении))