понедельник, 18 августа 2014 г.

Шамбала: Neela Vermeire Creations Trayee.




Санскритское слово veda можно перевести как знание или мудрость, но оно более широко известно, как название древнейших священных индийских текстов, первые следы которых уходят в далекое прошлое и датируются, по разным оценкам, возрастом от 1500-6000 лет до наступления современной эры. Именно от вед получил свое название очень значимый период развития Индии, называемый ведическим, начало которого связывают с появлением на полуострове ариев, а окончание - с проникновением и становлением буддизма.

Аромат Trayee от нишевой марки Neela Vermeire Creations посвящен именно этой, без преувеличения, важнейшей эпохе в истории индийской цивилизации, одним из главных завоеваний которой можно считать превращение индуизма в реальный идеологический фундамент, когда в результате противостояния брахманизма и буддизма эта религия, в конце концов, стала настоящей духовной основой многонациональной страны.

 Trayee открывается сочным всплеском аромата черной смородины, но, в отличии от другого творения Бертрана Дюшафора - Enchanted Forest, мы уже не будем наблюдать дальнейшее, пусть и весьма увлекательное освещение смородиновой темы в рамках этого красивейшего аромата. Если воспользоваться аналогией с кинематографом, то спустя некоторое время после вступления, камера начинает постепенно менять фокус, перенося взгляд своего объектива на других участников данного проекта. А их, забегая вперед, довольно таки немало.

С каждой минутой шлейф Trayee наполняется новыми красками, неумолимо притягивая внимание богатством скрытых акцентов и пленяя миром волшебных видений, похожих на ожившие картинки из Ригведы. Вы как будто вкушаете священный напиток сома, который переводит ваше сознание в другую реальность, вызывая к жизни образы и события давно минувших дней и делая вас их молчаливым участником. Trayee становится вашим наваждением, настоящим запретным искусом, в который хочется погружаться все глубже и глубже, забывая об окружающей действительности и прочих бренностях жизни. 

Несомненно, что центром Вселенной Trayee является ладан. Именно вокруг него выстроены все ароматические переходы и пассажи, именно он является идеологом и дирижером всего оркестра. Аппетитный, приправленный ванилью и погружённый в вязкий бальзамичный сироп он течет медленной подземной рекой, которая несет свои воды к священным местам обители богов, параллельным мирам, в которых можно встретиться с великой тримурти - творцом Брахмой, хранителем Вишну и, конечно же, разрушителем Шивой. 

Вы вряд ли забудете эту встречу. Раскинувшийся перед вами бездонный космос озарится яркой россыпью специй, мерцающих в оглушительно черном удовом небе и горящих спокойным отблеском сандаловых нот. Звезды сложатся в магический узор и откроют свои врата, освещая вашу дорогу, пролегающей через Млечный Путь сквозь бесконечную череду отражений. Это путешествие будет длиться всего одно мгновение, хотя на Земле пройдет целый миллион лет, несуществующее станет осязаемым, Вселенная превратится в свет, а вы станете ее частью. 

Шлейф этого прекрасного аромата вызывает у меня немало вопросов. Например, каким образом Бертрану Дюшафору удалось вселить в свою работу столько позитивной энергии? Или как удалось раскрасить умиротворяющий ладанный шлейф яркими красками, заставив заиграть его целой радугой оттенков? Этот дивный союз пестрой ориентальности и зеленых древесных акцентов поистине находится буквально в одном шаге от входа в Шамбалу. 

Вы полагаете, что все является плодом моих галлюцинаций и вымыслов? Попробуйте Trayee, а после этого я готов выслушать ваши возражения на этот счет. Если таковые, конечно, возникнут.

Комментариев нет: