среда, 20 августа 2014 г.

Ностальгия: Volnay Perlerette.


Пудровые ароматы - отдельная и достаточно обширная тема в парфюмерии. Здесь много культовых парфюмов и еще больше просто любимчиков слабого пола, что, впрочем, совсем не удивительно, ведь по части женственности с этой категории вряд ли что еще может соперничать. Не случайно очень многие марки пытаются отметиться на этом высококонкурентном поле боя и отбить себе хотя бы часть фанатов из групп поддержки тех грандов, которые уже купаются в лучах славы. Вышедший из многолетней спячки и получивший фейслифтинг французский нишевый бренд Volnay также решил попробовать свои силы в этом сегменте, что вполне логично, поскольку как раз пудровая тема была актуальна  в начале прошлого века, а именно на тот период пришлись золотые годы этого бренда, после чего в силу разных причин наступило время забвения. Но старые наработки никто не отменял и, сдув пыль со старых рецептурных книг, Volnay вместе с парфюмером Amelie Bourjeois взялись за дело. Название нового аромата Perlerette вызывает ассоциации с другим парфюмом - Perlinette, презентованным публике в далеком 1925 году. Мне, к сожалению, не удалось найти информацию о характере старого релиза, но могу предположить, что некое сходство должно все же присутствовать, косвенным подтверждением чего является стиль и манера в которых выполнен этот парфюм. Но обо всем по порядку.

Да, это ирис - цветок, который можно назвать коньком-горбунком парфюмерного мира. Не обладая пышностью розы или безапелляционной артистичностью жасмина, он, тем не менее, способен своей кажущейся неброскостью переиграть многих, иногда не оставляя соперникам никаких шансов. Ирис - очень тонкая структура и требует от парфюмера филигранного подхода, в противном случае, есть риск получить на выходе не изысканно-изящный, а пахнущий ведром вареной моркови аромат. Однако, у Амели Буржуа, похоже, с этим проблем не возникло и домашнее задание она выполнила на отлично.

 Облако мягких альдегидов, в которое в первые секунды окунается ваш нос, постепенно рассеивается и, не исчезая совсем, обнажает тонкий, искусно выписанный стан белоснежных ирисов, гордо тянущих свои маленькие лепестки навстречу лучам яркого солнца, словно пытаясь согреться от влажной прохлады утреннего тумана, норовящего проскользнуть сквозь приоткрытое окно спальни. Еще немного, и день окончательно вступит в свои права, сбросив остатки ночного сна и разбудив мир заливистыми птичьими трелями.

Через некоторое время начинаешь понимать, что Perlerette неумолимо тянет в прошлое, его сердце, несмотря на торжество компьютерной эры, осталось там, где среди сотен зажженных свечей по отполированным каменным полам неторопливо шуршат пышные платья. Воздух наполняется ароматами пудры и помады и, смешиваясь с благоуханием роскошных роз, напоминает о временах, когда стук лошадиных копыт по вымощенной булыжниками мостовой был гораздо привычнее шелеста автомобильных шин по асфальтовым дорогам. Красивое ретро, но без увлечения нафталином и пахнущими бабушкиным сундуком мускусами. 

Честно говоря, я давно не встречал современных хороших ароматов, выполненных в пудровой контексте. После Lorenzo Villoresi Teint de Neige мне мало что импонировало, неумолимо возвращая мыслями к старой классике. Volnay Perlerette - это приятное исключение, похожее на немного ностальгические мемуары, написанные тонкой женской рукой и наполненные невероятной любовью. Ну а любителям ирисов и пудры этот аромат нельзя пропускать ни при каких обстоятельствах.

Комментариев нет: