суббота, 26 октября 2013 г.

Калинов мост: The Vagabond Prince Enchanted Forest.



Последнее время в нишевой парфюмерии появляется не так много новых релизов, которые могут по-настоящему удивить и порадовать. Мне это представляется достаточно странным, учитывая богатство и разнообразие встречающихся в естественной природе ароматических композиций. Что называется, бери и пользуйся, но нет, марки упорно мусолят и пережевывают давно известные темы, словно боясь съехать с наезженной колеи. А ведь именно за ближайшим пригорком может скрываться то, что в народе принято называть волшебством, для встречи с которым нужно только набраться немного смелости и, сделав пару шагов в сторону и раздвинув нависающие ветви вековых елей, нырнуть в удивительный мир сказок.

 Возможно как раз о походе в волшебный, а если уж быть совсем точным - зачарованный лес, мечтала семейная чета основателей Фрагрантики - самого известного парфюмерного ресурса в мировом интернет пространстве. Вообще, лес - это очень родное и близкое место для практически каждого русского человека, поэтому, учитывая российские корни Елены Кнежевич, нет ничего удивительного в том, что при создании первого аромата нишевой марки The Vagabond Prince, она постаралась рассказать о том, что, по всей вероятности, так сильно напоминало ей о своей исторической родине.

Для реализации замысла был приглашен тот, чье имя сегодня практически не сходит с уст не только любителей, но и продавцов нишевой парфюмерии. Я не знаю более плодовитого парфюмера, работающего в этом ароматическом сегменте, который к тому же с завидным постоянством выдает работы, зачастую заслуживающие только самых лестных отзывов. Думаю излишне уточнять, что речь идет о Bertrand Duchaufour - человеке, обладающего магией алхимии, поскольку именно его оригинальные  творения демонстрируют удивительную способность к монетизации.

Старт Enchanted Forest вводит в состояние эйфории и легкого транса. Прекрасный запах ягод черной смородины, а также зеленых листьев этого традиционного для российских садово-огородно-приусадебных участков кустарника в мгновение ока переносит вас из слякотной осенней беспросветности в разгар лета, наполненного ароматами разнотравья, жужжанием пчел и стрекотом кузнечиков.

Надо сказать, что черная смородина в России - это нечто большее, чем просто ягода. Она является символом короткого и долгожданного времени года, о котором принято говорить с особой лаской и теплотой и пользуется поистине национальной любовью. Банки с вареньем смородины, наряду с солеными огурцами, закатанными в традиционную трехлитровую тару, являются непременной частью интерьера многих квартир, а вкус пирожков с ним знает каждый житель страны от Петербурга до Находки.

 Для меня аромат черной смородины это еще и проекция детских воспоминаний о беспечной поре, наступавшей с приходом летних каникул и проходившей во всегда гостеприимном деревенском бабушкином доме. Катание на велосипедах по пыльным проселочным дорогам, вылазки на колхозные гороховые поля, игра в войнушку в зарослях тальника на высохшем болоте и ловля пескарей на берегу реки - все эти картинки встали перед моими глазами, как живые, стоило мне только припасть носом к запястью, орошенного ягодной амброзией из расписанного хохломой флакона Enchanted Forest.

 Однако, почему же все-таки зачарованный лес, спросите вы. Ответ на этот вопрос проявляется не сразу, что, впрочем, зная манеру работы маэстро Дюшафора вполне ожидаемо. Должно пройти некоторое время, пока ностальгические воспоминания о России уступят место силуэтам диковинных деревьев, за темной листвой которых скрывается вход в другой мир, встречающий своих посетителей чередой причудливых ароматных хитросплетений. Постепенно рассеивающийся, хотя и не исчезающий совсем смородиновый шлейф начинает искриться вкраплениями еловой хвои и влажного мха, тянущегося вдоль основания могучих стволов. Вы словно попадаете в другую, отгороженную от привычного мира реальность, тишину и величественность которой будут нарушать только звуки ломающихся сухих веток под вашими ногами. 

И все же, меня не покидало впечатление, что место, куда я неожиданно попал, не существует в действительности. Образы были слишком причудливы, а запахи непохожими на те, которые встречаются в природе. Хотя, наверное, всему виной была все та же смородина, вездесущий шлейф которой работал как ароматическая призма, преломлявшая на собственный лад все, что просачивалось через ее мощный, полновесный, как нагруженная под завязку черными блестящими ягодами двенадцатилитровая бадья, аккорд. А может я просто на время оказался пленником сказочного мира, среди оживших древних преданий о таинственной огненной реке Смородина, которая отделяет мир живых от мира мертвых? 

Этот аромат придется по вкусу очень многим. Тем, кто любит сочные ягодные композиции и тем, кто испытывает влечение к выраженным древесным нотам. Enchanted Forest - это, выражаясь музыкальным языком, парфюмерный фьюжн, в котором смешаны разные направления и стили. Очень яркая и качественная работа рекомендуемая к широкому просмотру. Поклонникам Bertrand Duchaufour знакомиться в обязательном порядке.

1 комментарий:

Полина Gandle Сенькова комментирует...

Как интересно звучит!